Артамонов извинился перед торговцами, но рынок все равно закроет

Артамонов извинился перед торговцами, но рынок все равно закроет

На рабочем совещании регионального правительства губернатор Анатолий Артамонов принес извинения калужанам, торгующим на «белорусском» рынке. Любой труд достоин уважения, отметил глава региона. Но решение о закрытии рынка остается неизменным.

Согласно федеральному закону в ближайшее время не должно остаться ни одной торговой точки с нестационарными павильонами. Также губернатор поручил руководству Калуги подобрать территорию и оборудовать рабочие места для торговцев с «белорусского» рынка.

«Надо подумать, как создать этим людям условия в короткий период времени. Место найти, объявить конкурс, чтобы частная структура, которая победит на конкурсе, пусть построит этот рынок и чтобы они там торговали. Но на условиях не более обременительных, чем они имеют сейчас», - сказал калужский губернатор.

Анатолий Артамонов положительно оценил роль торговли, которая осуществлялась здесь в годы всеобщего дефицита. В настоящее время, по его словам, продавцам нужны цивилизованные условия работы в стационарных помещениях, соответствующие требованиям федерального законодательства. По мнению главы региона «в этой работе городским властям нужно активнее выполнять свои функции, нужно давать людям возможность продолжить свою трудовую деятельность, причем на условиях, не более обременительных, чем сейчас. А управлять данными процессами должна власть».

На территории белорусского рынка, вокруг дальнейшего использования которой ведется много споров, губернатор предложил разбить городской парк. Он отметил, что по данным проведенных социологических исследований, эту позицию разделяет 85 процентов калужан. Строить торговый центр на месте нынешнего «белорусского» рынка, по словам губернатора, нецелесообразно. Для этого элементарно нет физической возможности, улица Кирова уже и так страдает от пробок.

Такое решение вопроса заставит раз и навсегда умолкнуть тех, кто сейчас активно распускает слухи о том, что местные власти хотят поддержать муниципальный рынок, имеют там свой интерес, поэтому закрывают его «белорусского» конкурента.

- Этот парк будет своеобразным памятником неподкупности власти, - сказал губернатор.

Он намерен продолжить диалог с предпринимателями, и сегодня планируется его участие в проводимых Общественной палатой слушаниях о реорганизации калужского городского рынка. В свою очередь тем, кто подзуживает людей и толкает их на конфронтацию с властями, дабы нажить свой политический капитал, глава региона рекомендовал «успокоиться».

- Какие бы методы они ни использовали, шантажировать власть и будоражить общество мы им не позволим, - сказал он.

Ещё об этом

Facebook