750 жителей Детчино на митинге предложили Артамонову уйти в отставку

750 жителей Детчино на митинге предложили Артамонову уйти в отставку

2 ноября жители поселка Детчино Калужской области предложили губернатору Анатолию Артамонову уйти в отставку.

Поводом к этому послужили действия областного руководства по размещению в непосредственной близости от Детчино завода по переработке отходов. По предварительной информации, мощность завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около трехсот мусоровозов в день - такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые сегодня не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок.

Жители окрестных деревень и поселка Детчино собрали более 1500 подписей под обращением к Президенту РФ и патриарху Московского и всея Руси Кириллу с просьбой не допустить строительства предприятия на том месте, где когда-то стояла разрушенная в 1939 году церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Подряд на строительство мусороперерабатывающего завода получило ООО "Экостратегия Калуга". Мощность предприятия будет составлять 750 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что туда будут поставляться отходы Калуги, Обнинска и ещё 11 северных районов региона. Завод планируется построить на площади 67 га рядом с рекой Суходрев, впадающею в реку Шаню, Угру и Оку, питающие водой и город Калугу, и другие поселения.

Жителей поддержала поселковая Дума. Районная же и областная власти считают, что на мнение граждан можно не обращать внимания. Люди начали сбор средств на восстановление храма. Они хотят предотвратить осквернение святой земли.

Граждане обоснованно опасаются, что на более чем 60-ти гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка, куда повезут отходы из Новой Москвы. Это только усугубит и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в густонаселенном районе. Главная претензия жителей состоит в том, что их никто не хочет услышать, все решения принимаются авторитарно без учета мнения местного сообщества.

Губернатору Калужской области собравшиеся на митинг предложили два варианта. Либо реализовать проект строительства завода у него на родине в Хвастовическом районе, либо уйти в отставку. Резолюцию митинга подписали более 750-ти человек.

Ещё об этом

Facebook