Адвокат владельца Калужского мясокомбината остался под арестом

8 ноября судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу адвоката адвокатской палаты города Москвы 39-летнего Андрея Понимасова.

Калужский районный суд 19 октября удовлетворил ходатайство следствия и избрал Понимасову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат представляет интересы учредителя ОАО «Калужский мясокомбинат» Юлия Калоева, в отношении которого расследуется уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Установлено, что в сентябре 2013 года Понимасов обратился к следователю по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по Калужской области, у которого в производстве находится уголовное дело по обвинению Юлия Калоева в совершении названных преступлений.

Адвокат высказал просьбу о квалификации действий его подзащитного, который скрывается от следствия в Лондоне и находится в международном розыске, лишь по ст. 196 УК РФ. Также он просил оказать в ходе следствия общее покровительство стороне защиты, несмотря на собранные по делу доказательства, изобличающие Калоева. В случае согласия Понимасов предложил следователю взятку в размере свыше одного млн. рублей.

В конце сентября 2013 г. Понимасов подтвердил свои намерения и лично передал следователю часть взятки в качестве аванса, намереваясь оставшиеся деньги передать позднее. При передаче второй части взятки следователю он был задержан с поличным сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области.

Руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

Учитывая позицию прокурора, суд заключил Понимасова под стражу.

Не согласившись с принятым решением, адвокат обжаловал его в Калужский областной суд.

Однако судебной коллегией по уголовным делам Калужского областного суда с учетом мнения прокурора об отсутствии оснований для применения более мягкой меры пресечения решение о заключении под стражу адвоката оставлено без изменения.

Ещё об этом

Facebook