Подложный техпаспорт на строение обошелся чиновнику БТИ в год условно

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летней сотрудницы Боровского филиала Казенного предприятия Калужской области «Бюро технической инвентаризации» Галины Андреевой. Боровским районным судом она была признана виновной в пособничестве в совершении мошенничества в крупном размере (ч. 5 ст.33 ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Установлено, что в 2009 году к инженеру по инвентаризации строений и сооружений Боровского филиала КП «БТИ» Андреевой обратилась риелтор Боровского района Марина Казарян с просьбой об изготовлении подложного технического паспорта на объект недвижимости на земельном участке в деревне Башкардово – хозяйственный блок. В действительности строение на участке отсутствовало.

Подложный технический паспорт, удостоверяющий факт наличия объекта недвижимости на земельном участке, предоставлял право для оформления и приобретения права собственности на данный объект и земельный участок, на котором он расположен.
Используя изготовленные Андреевой подложные документы, Казарян зарегистрировала право собственности на несуществующую недвижимость, а в последующем приобрела земельный участок в свою собственность.

В результате действий Казарян и Андреевой администрации Боровского района был причинен ущерб на сумму свыше 270 тыс. рублей.

За совершение мошенничества по данному эпизоду Марина Казарян осуждена Боровским районным судом в августе 2012 года.

Андреева свою вину в совершении преступления не признала. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем неопровержимые доказательства, приговорил Галину Андрееву к лишению свободы сроком на один год условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Осужденная обжаловала приговор в суд апелляционной инстанции и просила ее оправдать. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда с учетом позиции прокурора об обоснованности и справедливости вынесенного приговора оставила его без изменения.

Ещё об этом

Facebook