Парень испугался рассказать о потерянном телефоне, и может сесть на 2 года

Заместитель прокурора города 31 октября 2013 года направил в Калужский районный суд Калужской области для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению 23-летнего жителя областного центра Владимира Шебякина в совершении заведомо ложного доноса о совершении преступления (часть 1 статьи 306 УК РФ).

По версии следствия Шебякин потерял принадлежащий ему дорогостоящий сотовый телефон, но боялся сообщить об этом отцу, так как был материально зависим от него и данный телефон он ранее уже терял. Испугавшись произошедшего, придумал историю о совершении в отношении него грабежа.

Отец посоветовал сыну написать заявление в полицию.

По совету отца Шебякин позвонил в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г. Калуге и сообщил о том, что неустановленное лицо открыто похитило принадлежащий ему сотовый телефон. Затем он явился в отдел полиции, где собственноручно написал заявление о привлечении данного лица к уголовной ответственности за совершение в отношении него грабежа. При этом обвиняемый был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

По результатам проверки по заявлению Шебякина было возбуждено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса РФ (открытое хищение чужого имущества) в отношении неустановленного лица. В ходе предварительного следствия было установлено, что телефон Шебякиным был утерян, преступление в отношении него не совершалось.

По результатам расследования данное уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления, а в отношении Шебякина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного Кодекса РФ.

Расследование данного уголовного дела осуществлялось следственным отделом № 2 Следственного Управления УМВД России по городу Калуге. Прокуратурой города предъявленное обвинение будет поддержано в полном объеме.

За совершение заведомо ложного доноса о совершенном преступлении Уголовным Законом предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Ещё об этом

Facebook