Прокуратура: Обсуждение устава Калуги реагированию не подлежит

11 октября в Городской думе Калуги прошли публичные слушания по изменению Устава города Калуги, которые теперь уже почти официально признаны профанацией и симуляцией.

О проведении слушаний было оповещено за несколько часов до начала слушаний, причем только в интернете (и еще, как выяснилось, в малочитаемой официозной газете). На слушания пришли сплошь чиновники, причем половина зарегистрировалась по своей должности, остальные - как жители Калуги. И в таком узком кружку провели «публичные» слушания.

На запрос депутата Заксобрания Вячеслава Горбатина городская прокуратура в лице Ю.В.Лукьяненко ответила так:

«... 24 сентября 2013г. Главой городского самоуправления города Калуги Ивановым А.Г. были утверждены календарные планы мероприятий по принятию и осуществлению государственной регистрации решений Городской Думы города Калуги о внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Калуга». В соответствии с абзацем 2 подпункта 1.6 вышеуказанного Решения правовой акт о назначении публичных слушаний, содержащий в обязательном порядке время и место проведения публичных слушаний, подлежит опубликованию (обнародованию) в течение 10 дней с момента принятия (подписания). Установлено, что проекты решений о внесении соответствующих изменений в Устав, решение о назначении публичных слушаний, объявление о публичных слушаниях, а также порядок учета предложения граждан по проектам решений о внесении изменений в Устав были опубликованы в газете «Калужская неделя» 2 октября 2013 года.

Публичные слушания состоялись 11 сентября 2013г., т.е. через 7 дней после публикации всей необходимой информации.

Следует отметить, что действующим законодательством не установлен конкретный срок заблаговременного оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний. Вместе с тем, установленный 10-дневный срок опубликования (обнародования) решения о назначении публичных слушаний не нарушен.

В остальной части доводов Вашего обращения сообщаю следующее. В соответствии со п.п.2.1 пункта 2 Положения о публичных слушаниях в муниципальном образовании "Город Калуга" по проекту Устава муниципального образования "Город Калуга", проекту решения Городской Думы города Калуги о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования "Город Калуга» участниками публичных слушаний могут быть жители Калуги, депутаты Городской Думы города Калуги, представители органов местного самоуправления Калуги, представители общественности.

При этом законом не предусмотрен кворум участия жителей в публичных слушаниях для признания их легитимными.

Проведенной проверкой установлено, что на состоявшихся публичных слушаниях были зарегистрированы 31 участник (жители г.Калуги, депутаты Городской Думы г.Калуги, представители органов местного самоуправления). Часть работников Городской Думы города Калуги приняли участие в публичных слушаниях в качестве специалистов органов местного самоуправления, часть в качестве жителей города Калуги.

Вместе с тем, действующим законодательством не предусмотрено ограничений по участию муниципальных служащих в публичных слушаниях, проводимых органами местного самоуправления, в качестве жителей города Калуги.

С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Ещё об этом

Facebook