В Боровском районе на учениях взяли в заложники рейсовый автобус

В Боровском районе на учениях взяли в заложники рейсовый автобус

Оперативным штабом в Калужской области 20 ноября проведено командно-штабное учение (КШУ) по пресечению террористического акта на объекте автомобильного транспорта.

В соответствии с замыслом, «террористами» на территории Боровского района захвачены в «заложники» пассажиры рейсового автобуса, следовавшего в районный центр. Преступниками выдвигались политические требования. Силами и средствами оперативного штаба в Калужской области проведена контртеррористическая операция.

В КШУ задействовались силы УФСБ России по Калужской области, УМВД России по Калужской области, ГУ МЧС России по Калужской области, ЦССИ ФСО России в Калужской области, УФСКН России по Калужской области, оперативная группа (ОГ) в муниципальном образовании (МО) «Боровский район».

Основное внимание в ходе проведения учения уделялось:
- проверке эффективности системы мер по обеспечению безопасности на объектах автомобильного транспорта;
- осуществлению взаимодействия с оперативным штабом в г. Москве и Московской области в ходе проведения КТО на сопредельных территориях;
- проверке готовности ОГ в МО «Боровский район», а также имеющихся в ее распоряжении сил и средств, к действиям в условиях возникновения террористической угрозы, способности качественного проведения первоочередных мероприятий по пресечению террористического акта на объекте автомобильного транспорта;
- отработке действий сотрудников спецподразделений при проведении боевого мероприятия по освобождению заложников и нейтрализации террористов;
- совершенствованию взаимодействия ОШ и антитеррористической комиссии (АТК) в Калужской области при осуществлении мероприятий по минимизации последствий террористического акта.

При отработке поставленных задач использовались стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение, спасательная техника и средства связи.

Проверены организация управления контртеррористической операцией, а также взаимодействие оперативного штаба и привлекаемых сил и средств при осуществлении мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористического акта.

В ходе последовательного выполнения всех этапов ТСУ цели учения достигнуты.

По результатам командно-штабного учения руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Ещё об этом

Facebook