Каждый третий калужанин живет рядом с работой

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый третий работник Калуги живет рядом с местом работы, а именно, тратит на дорогу до офиса не более 30 минут (23% – 20–30 минут, а 9% – не более 15-ти).

При этом близость проживания к месту работы далеко не всегда является совпадением. Так, каждый третий респондент признался, что специально подобрал работу поближе к дому, а еще 12% купили или сняли квартиру в непосредственной близости от офиса. Молодые работники и специалисты чаще ищут работу рядом с местом проживания (38%), в то время как топ-менеджеры, напротив, приобретают или арендуют жилье поближе к офису (25%).

Интересно, что близость дома к работе далеко не для всех является серьезным преимуществом. Так, 39% опрошенных указали, что, если бы у них появилась возможность приобрести квартиру, при покупке они руководствовались бы близостью квартиры к месту работы. 41% опрошенных негативно относятся к затее покупать жильё рядом с работой. При этом наибольшее число противников оказалось среди топ-менеджеров, а вот желающих проживать рядом с офисом выявлено больше среди начинающих специалистов и работников более низких уровней должностных позиций.

79% опрошенных калужан, проживающих рядом с работой, отмечают, что минимизация времени на дорогу позволяет больше времени посвящать себе и семье. Кроме того, одним из серьезных преимуществ они видят возможность реже пользоваться общественным транспортом в час пик, а также экономить деньги на билетах и абонементах. А каждый четвертый отмечает, что указанный фактор позволяет ему ежедневно приходить на работу в приподнятом настроении.

Среди основных недостатков респонденты, проживающие рядом с работой, отмечают чрезмерную леность, которая у них появилась, необходимость выходить на работу по выходным и в случае крайней необходимости, а также штрафы за опоздания, которые почему-то достаются только им.

Что касается времени на дорогу из дома, то приемлемым для большинства опрошенных является интервал от 5 минут до часа. Тем не менее, есть и те, кто готов тратить куда больше, особенно если работа будет высокооплачиваемой и интересной.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter в ноябре 2013 г. на сайте hh.ru. среди 3087 работников компаний, 301 из них – жители Калужской области.

Ещё об этом

Facebook