Артамонов ввел мораторий по мусорозаводу в Детчино. Но референдум не обещал

Артамонов ввел мораторий по мусорозаводу в Детчино. Но референдум не обещал

На встрече с депутатами поселкового собрания СП «Поселок Детчино» губернатор области наложил временный мораторий на реализацию проекта по строительству экотехнопарка в Малоярославецком районе.

28 ноября состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с группой депутатов поселкового собрания сельского поселения «Поселок Детчино» по вопросу размещения на территории Малоярославецкого района экотехнопарка.

В разговоре с представителями депутатского корпуса Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО для Малоярославецкого района. Единственный в муниципалитете полигон по захоронению отходов вблизи деревни Ерденево, который эксплуатирует частная компания, переполнен и исчерпал свой ресурс раньше проектного срока. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив там государственное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью. «Контролировать работу мусороперерабатывающего комплекса будет государство, а не частный бизнес», - подчеркнул он.

Глава региона акцентировал внимание народных избранников на необходимости открытого и конструктивного диалога с избирателями для эффективного решения волнующих их проблем: «Вас избрали люди, они вам доверили власть, поэтому вы не должны позволять диктовать вам условия тем, кто ради своих политических амбиций пытается дестабилизировать ситуацию. Все решения должны приниматься в строгом соответствии с действующим законодательством. Я никогда не был сторонником конфликтов с населением. Поэтому я накладываю мораторий на реализацию данного проекта. Мы должны посоветоваться с местными жителями. Для меня жители – это мои дети и я должен прислушаться к мнению каждого из них. Без их мнения решение о строительстве никто принимать не будет», - заверил Анатолий Артамонов.

В ходе встречи отмечалось, что промышленный комплекс по глубокой переработке твердых бытовых отходов, оформленный в виде экотехнопарка, сохранит в чистоте окружающую среду населенных пунктов. В километровую санитарно-защитную зону объекта не входят границы ни одного из близлежащих населенных пунктов Малоярославецкого района. Участок под строительство экотехнопарка определен с учетом соблюдения всех норм санитарно-защитной и водоохраной зоны. Подобные предприятия успешно функционируют во многих странах Европы.

Любопытно, что заявление о моратории Артамонов сделал на встрече с депутатами, а не с жителями Детчино, которые весьма ждали этой встречи, и даже требовали отставки Артамонова с поста губернатора. При этом Артамонов никак не конкретизировал, каким образом он собирается советоваться со «своими детьми». Слово референдум на этой встрече так и не прозвучало.

Между тем, министерством внутренней политики Калужской области уже принят и активно воплощается в жизнь пропагандистский план по навязыванию калужанам позитивного образа мусороперерабатывающего завода в Детчино. Согласно этому плану, опубликованному в интернете, все провластные СМИ обязаны давать положительную агитацию мусорозавода. И до вчерашнего дня этот агитплан в духе брежневского ЦК КПСС исправно исполнялся всеми бюджетными СМИ области.

30 ноября в Детчино состоится очередной митинг житепей против строительства завода.

Ещё об этом

Facebook