По поддельному полису получил компенсацию, и потребовал еще

Калужский областной суд оставил без изменения приговор водителю, незаконно получившему выплату страхового возмещения по полису КАСКО, и соучастникам данного преступления

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летней Ирины Колесниковой, 35-летнего Максима Амеличкина, 28-летнего Максима Ряжского и 27-летней Юлии Ряжской.

Калужским районным судом в августе 2013 Колесникова признана виновной в совершении мошенничества в сфере страхования, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159.5 УК РФ). Амеличкин и Ряжские осуждены за мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 159.5 УК РФ).

Установлено, что в августе 2010 года Амеличкин, поссорившись с женой, в состоянии алкогольного опьянения сел за руль своего автомобиля «Рено Логан», застрахованного по полису КАСКО. Двигаясь по автодороге Мосальск-Барятино, он не справился с управлением и совершил дорожно-транспортное происшествие, сильно повредив автомобиль.

Зная, что в подобной ситуации страховой случай не наступает, Амеличкин обратился за помощью к начальнику отдела урегулирования убытков одной из страховых компаний Колесниковой, с которой он состоял в дружеских отношениях. Она согласилась помочь ему, сфальсифицировав факт ДТП и организовав выплату страхового возмещения в его пользу.

К совершению преступления Колесникова привлекла сотрудника компании Ряжского и его жену, которую вписали «задним» числом в полис ОСАГО как лицо, имеющее право управлять автомашиной Амеличкина. Вызванным на место ДТП сотрудникам ГИБДД пояснили, что за рулем автомашины находилась именно она.

На основании оформленных таким образом документов Амеличкину было выплачено страховое возмещение ущерба в сумме около 364 тыс. рублей.

Не согласившись с размером выплаты, Амеличкин обратился в суд с иском о взыскании недоплаченной, по его мнению, суммы в размере 59 тыс. рублей, который был удовлетворен судом.

Таким образом, в результате совместных действий осужденные причинили страховой компании ущерб на сумму свыше 423 тыс. рублей.

Соучастники свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений не признали. Однако суд, оценив представленные государственным обвинителем доказательства, согласился с его мнением о доказанности вины подсудимых.

Ирине Колесниковой назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей, Максиму Амеличкину - 200 тыс. рублей, Роману и Юлии Ряжским – 50 тыс. рублей каждому. Кроме того, с осужденных взыскана сумма имущественного вреда, причиненного страховой компании.

Приговор был обжалован стороной защиты в суд апелляционной инстанции. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда с учетом позиции прокурора об обоснованности и справедливости вынесенного приговора оставила его без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook