Пукалов распоряжался Пятовским как своим имуществом. Итог: 3 года условно и штраф

Дзержинский районный суд Калужской области 28 ноября 2013 года вынес приговор в отношении бывшего Главы администрации муниципального образования городское поселение «Поселок Пятовский» Дзержинского района Калужской области Игоря Пукалова.

Он признан виновным в совершении двух эпизодов превышения должностных полномочий, то есть совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст. 286 УК РФ). Также он признан виновным в присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ).

Судебным следствием установлено, что Пукалов в январе 2011 года подписал постановление о реорганизации Муниципального унитарного предприятия «Коммунальщик», которое было доведено до сведения исполняющего обязанности директора и работников МУП, с требованием произвести увольнение работников предприятия и освобождение производственных площадей. Далее Пукалов подписал акт приема-передачи имущества МУП «Коммунальщик» в ООО «Коммунальщик» на общую сумму свыше 258 тыс. рублей, в котором поставил подпись в графе «принял директор ООО «Коммунальщик», тем самым утвердив указанный акт. Своими действиями он существенно нарушил права и законные интересы организаций, охраняемых законом интересов общества, а также подорвал авторитет замещаемой им должности и репутации органов местного самоуправления.

Также установлено, что Пукалов, являясь Главой администрации МО ГП «Поселок Пятовский», в октябре 2009 года получил тротуарную плитку и бордюрный камень. Они были переданы безвозмездно в собственность муниципального образования, в соответствии с Постановлением Правительства Калужской области «О безвозмездной передаче в собственность муниципальных образований Калужской области имущества, являющегося собственностью Калужской области». Часть полученной тротуарной плитки и бордюрного камня, на общую сумму свыше 18 тыс. рублей, которые предназначались для благоустройства поселка Пятовский, Пукалов перевез и сложил у себя на территории домовладения, где хранил ее для использования в личных целях.

Он же, являясь главой администрации МО ГП «Поселок Пятовский», нарушил порядок очередности улучшения жилищных условий граждан, состоящих в очереди и нуждающихся в первостепенном улучшении жилищных условий. 9 октября 2009 года подсудимый подписал постановление о предоставлении трехкомнатной квартиры семье, которая не состояла на очереди в улучшении жилищных условий. Позднее он заключил договор социального найма, чем существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, нарушив принцип очередности улучшения жилищных условий граждан, которые первостепенно нуждались в улучшении жилищных условий.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось Дзержинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного Комитета РФ по Калужской области.

Суд, на основании доказательств, предоставленных государственным обвинителем, признал Игоря Пукалова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ, ч.1 ст. 286 УК РФ, ч.3 ст. 160 УК РФ.

С учетом позиции прокурора, Пукалову назначено наказание по совокупности преступлений в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также ему было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах местного самоуправления на срок два года шесть месяцев и штрафа в размере 160 тыс. рублей.

Ещё об этом

Facebook