Артамонов призвал из мигрантов выбирать соотечественников

Артамонов призвал из мигрантов выбирать соотечественников

На рабочем совещании регионального кабинета министров Анатолий Артамонов поручил разработать дополнительные меры по привлечению в область трудовых мигрантов - участников государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом

9 декабря губернатор области Анатолий Артамонов в режиме видеоконференцсвязи провёл очередное рабочее совещание с членами регионального Правительства и руководителями его структурных подразделений.

В рамках обсуждения ситуации в сфере миграционной политики глава региона рекомендовал руководству отраслевого министерства разработать комплекс дополнительных мер по привлечению в область рабочей силы из числа участников государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Поводом послужила информация на одном из интернет-ресурсов о том, что «несмотря на декларации о приоритетности госпрограммы, на деле регионы отдают предпочтение «стихийным» мигрантам». Отмечается, что из-за длительного согласования анкет и непомерно затянутых по времени процедур получения разрешения на временное проживание для участников госпрограммы работодатели вынуждены набирать необходимое число работников из стихийных мигрантов. По мнению Анатолия Артамонова, необходимо на региональном уровне упростить процедуру регистрации соотечественников, желающих жить и работать в Калужской области. «Из тех семей, которые приехали в наш регион по программе переселения соотечественников, многие уже приносят реальную пользу – успешно трудятся в здравоохранении, образовании, в муниципальном управлении. Этот положительный опыт необходимо развивать», - отметил губернатор.

Речь также шла о реализации проекта по комплексной малоэтажной застройке в деревне Яглово под Калугой, где многодетным и молодым семьям региона на льготных условиях предоставляются земельные участки под строительство жилья. Говоря о важности поддержки этого проекта, Анатолий Артамонов поручил руководству профильного ведомства принять меры по обеспечению всех объектов строительства необходимой коммунальной инфраструктурой.

Одной из тем разговора на совещании стала проблема отсутствия в областном центре специализированного кладбища для домашних животных. Анатолий Артамонов предложил обсудить ее с широким привлечением общественности. «Прежде чем принять окончательное решение по данному вопросу, нам нужно вынести его на общественное обсуждение», - подчеркнул он.

В связи с приближающимися новогодними праздниками губернатор напомнил руководству профильных ведомств и правоохранительных структур об обеспечении безопасного пребывания граждан в местах проведения праздничных мероприятий и о контроле за применением пиротехнических изделий.

В рамках заседания также были утверждены границы ряда населенных пунктов Боровского, Медынского и Ульяновского районов области.

Ещё об этом

Facebook