Экс-директор Калужского училища культуры осужден за воровство

Калужский районный суд вынес приговор 64-летнему жителю областного центра Виктору Болховитину. Судом Болховитин признан виновным в присвоении, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершённом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что Болховитин, будучи директором ГБОУ СПО КО «Калужское областное училище культуры и искусств», в 2007-2010 г.г. подписал заведомо подложные приказы о назначении на пять вакантных должностей в училище (лаборантов, бухгалтера и рабочего по обслуживанию зданий) лиц, которые фактически на данные должности не назначались и соответствующие обязанности никогда не исполняли.

Впоследствии в период с января 2007 года по июнь 2011 года Болховитин регулярно получал начислявшиеся фиктивным сотрудникам училища в качестве заработной платы и иных выплат денежные средства.

Всего за указанный период Болховитиным были присвоены выделявшиеся Министерством культуры Калужской области из бюджета области на указанные нужды денежные средства в размере около 380 тыс. рублей.

Предварительное расследование по данному уголовному делу проведено следственным отделом по г. Калуга СУ СК России по Калужской области.

Указанные действия Болховитина органом предварительного следствия были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 (присвоение, совершённое с использованием своего служебного положения), ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 1 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Подсудимый полностью признал свою вину в совершении указанных преступлений. Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

По результатам судебного следствия судом принято решение о прекращении уголовного преследования Болховитина по ст.ст. 292 ч. 1 и 159 ч.1 УК РФ ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления.

Вместе с тем, суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Болховитина в присвоении, совершённом им с использованием своего служебного положения, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 ч. 3 УК РФ (пять эпизодов).

С учётом данных о личности подсудимого, являющегося заслуженным работником культуры, ветераном труда, его возраста, суд также согласился с мнением гособвинения о возможности его исправления без изоляции от общества.

Приговором суда от 05 декабря 2013 г. Болховитин осужден по ст. 160 ч. 3 УК РФ к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, со штрафом в размере 30 тыс. рублей.

Ещё об этом

Facebook