Зачем Артамонов лоббирует в Детчино частный мусорный завод?

Зачем Артамонов лоббирует в Детчино частный мусорный завод?

Как стало известно сайту reporter40.ru, активно продавливаемое губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым строительство мусороперерабатывающего комплекса в Детчино, вызвавшее массовые протесты жителей, вовсе не имеет отношение к государственным структурам, как ранее заверял Артамонов.

Губернатор неоднократно акцентировал внимание СМИ на том, что завод будет государственным и никакого частного бизнеса туда не допустят: «...Нынешняя районная свалка, расположенная вблизи деревни Ерденево..., является для всех нас настоящим позором. ...Для владельцев она настоящая «золотая жила». ...Мусор, который привозят туда, сегодня на 90 процентов московский. А мы не можем прекратить это безобразие, так как имеем дело с частным бизнесом, проверять который можно раз в три года. Единственный способ прекратить поток в регион столичного мусора - это создать государственное или муниципальное предприятие, что мы и собираемся сделать. Тогда появится возможность контролировать его работу и запретить возить московский мусор...» (Сайт газеты «Весть», 21 ноября 2013 г.)

«По мнению Артамонова, единственный способ прекратить поток в регион отходов из столицы – создать государственное предприятие, которое можно будет контролировать. По этой причине власть отказывает бизнесменам, желающим построить здесь мусороперерабатывающий завод. А из них, как уверяет губернатор, «очередь стоит». 
- Но я сказал: «Фигу! Нет!» - категорично заявил глава региона. – Да, я рыночник, вы это знаете. Но раз на государственном уровне этот вопрос не отрегулирован, тогда частного бизнеса здесь не будет!» (Сайт газеты «Калужский Перекресток», 17 ноября 3013 г., )

А теперь посмотрим на тех, кого губернатор называет то инвестором, то государственным предприятием и кому сегодня переданы 68 гектаров сельскохозяйственных земель, в спешном порядке переведенных в земли промышленности. Кстати, о нарушениях, связанных с этим переводом, недавно поданы заявления в прокуратуру и жителями Детчино, и депутатами местной Думы, пишет издание.

Общество с ограниченной ответственностью «Экостратегия Калуга».В соответствии с данными ЕГРЮЛ данное ООО было образовано 12 октября 2011 года и уже тогда его нельзя было назвать государственным. Учредителем "Экостратегии" выступила Корпорация развития Калужской области, которая сама является коммерческой организацией в форме открытого акционерного общества. Но если здесь хотя бы сама Корпорация имела некоторое отношение к региональным органам власти, то после 26 июля 2013 года даже намек на государственность в среде учредителей исчез. С этого момента учредителями ООО "Экостратегия Калуга" являются два лица: одно физическое, второе юридическое (здесь стоит обратить внимание на дату - смена учредителя состоялась практически сразу после того, как губернатор Артамонов одобрил концепцию строительства мусороперерабатывающего завода в Детчино). Физическое лицо – гражданин Бобровников Владимир Владимирович, внесший в уставный капитал вклад аж в размере 3000 рублей. Юридическое лицо – ЗАО «Бобровников-Кэпитал», расщедрившееся уже на 297000 рублей. Кстати, учредителем этого юридического лица является все тот же Бобровников Владимир Владимирович. Но даже с учетом этого разъяснения не совсем понятно, как ООО «Экостратегия Калуга» собирается инвестировать многомиллионный проект имея в активе всего 300 тысяч российских рублей?

Генеральный директор ООО «Экостратегия Калуга» Прусов Никита Сергеевич хорошо известен калужанам как владелец огромных жилищных проектов «Кошелев-проект» и «Европейский квартал». Но ни Никита Прусов, ни ООО «Экостратегия Калуга» никогда не занимались организацией мусороперерабатывающих комплексов. А ведь речь идет, ни много, ни мало, об уникальном проекте. Лучшем, как утверждают его сторонники, на сегодняшний день не только в России, но и в Европе.

Таким образом, констатируют журналисты, губернатор Артамонов обманывает калужан дважды - когда обещал, что мусорный завод будет государственным (а он сугубо частный), и когда обещал, что он лучший в Европе - никаких гарантий, что новички построят лучший в Европе завод, попросту нет.

Издание высказывает предположение о том, что господин Артамонов лоббирует частный мусорный завод по причине дружеских связей с отцом Никиты Прусова, начальником Центрального таможенного управления Сергеем Прусовым. А интересами жителей Детчино можно и пренебречь...

Ещё об этом

Facebook