Юрий Зельников пообщался с Путиным

Юрий Зельников пообщался с Путиным

10 декабря, в День прав человека, Калужский Уполномоченный принял участие во встрече правозащитников с Президентом Российской Федерации, а на следующий день провел брифинг по ее итогам с журналистами Калужской области.

Юрий Зельников во вступительном слове рассказал представителям СМИ о прошедшей встрече, проиллюстрировав свое выступление рядом фотографий. По словам омбудсмана, из известных правозащитников на встрече присутствовали Владимир Лукин (Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации), Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская Группа), Светлана Ганнушкина, Элла Памфилова, Анатолий Кучерена (Общественная палата РФ).

На встрече обсуждались задачи, стоящие перед государством и правозащитниками. Владимир Путин подчеркнул, что в целом они совпадают: и представители власти, и правозащитники думают об одном – улучшении жизни граждан.

- Сейчас в правозащитной сфере существуют такие позиции, как уполномоченные по правам человека, ребенка, предпринимателя, - заявил Путин. - Мы хотели бы постоянно чувствовать ваш локоть. Работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека ООН должна не только обеспечиваться кадровыми дипломатами, но и опираться на вашу моральную и организационную поддержку.

Вторая часть встречи прошла без участия журналистов. Вначале наибольшую активность здесь проявили правозащитники, немного оттеснив омбудсманов на второй план. Светлана Ганнушкина эмоционально убеждала Президента приостановить принятие закона «О резиновых квартирах». Владимир Путин согласился с ее мнением, что сначала следует разобраться в причинах, толкающих людей на этот шаг, и поручил первому заместителю руководителя администрации президента РФ Вячеславу Володину разобраться с этим вопросом.

Андрей Бабушкин - председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» поднял тему грядущей амнистии. По его мнению, количество подпадающих под нее граждан слишком мало (около 3000 человек), так что в обществе она будет воспринята негативно. Мнение Президента было противоположным: негативно общество воспримет слишком большое количество освобождающихся по амнистии заключенных. Кстати, калужскому омбудсману из надежных источников стало известно, что по амнистии будут освобождены участницы группы Pussy Riot и некоторые участники «Болотного дела» - те, кто не нападал на полицейских.

Людмила Алексеева, старейший российский правозащитник, обратилась к Президенту с требовательной просьбой – оставить на посту Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина - человека, который пользуется уважением и во властных структурах, и среди правозащитников. Напомним, второй срок полномочий российского омбудсмана истекает в феврале 2014 года.

Юрию Зельникову также удалось задать свои вопросы Президенту. Один из них касался проблемы недостаточного финансирования санаторных путевок для льготников, другой - программы «Молодая семья». Причины, повлекшие возникновение озвученных проблем, одни и те же – недостаточное финансирование из федерального бюджета. Люди, состоящие годами в списке участников программы «Молодая семья», по достижению 35-летнего возраста теряют право на получение субсидии для приобретения жилья. Юрий Зельников, как положительный пример, привел Калужскую область, которая в региональный закон по многодетным семьям смогла внести дополнительный пятилетний срок, продлевающий возможность получить земельный участок. Президент с пониманием отнесся к вопросу калужского омбудсмана и поручил Вячеславу Володину разобраться с проблемой. Юрий Зельников передал первому заместителю руководителя администрации президента РФ свое письмо с рядом проблем и предложений по их решению.

Ещё об этом

Facebook