Гострудинспекция следит за легализацией трудовых отношений

Одним из основных направлений работы Государственной инспекции труда в Калужской области является «легализация трудовых отношений». Так, за период с мая по ноябрь 2013г. по выданным предписаниям заключено с работниками 508 трудовых договоров в письменной форме, а также заключены дополнительные соглашения в связи с отсутствием в трудовых договорах основных условий трудового договора. Ранее за весь 2012г. по итогам проверок было заключено 44 письменных трудовых договора.

Так, например, при проведении проверки у ИП ЖОГИН г.Обнинск, занимающегося пассажирскими перевозками, не были заключены трудовые договоры с 30-тью работниками, в т.ч. и с иностранными работниками. По итогам проверки внесено предписание, ИП привлечен к административной ответственности.

Аналогичное нарушение выявлено при проведении проверки в ООО «Кировский молочный завод», где с 10-тью работниками также не были заключены трудовые договоры в письменной форме. Аналогичные нарушения выявлены также в ДРСУ 3, ГБУЗ «ЦРБ Дзержинского района» и т.д.

Имеются случаи, когда работник переводится с одной должности на другую, и с ним также не заключается письменный трудовой договор (например, в ООО «Городской парк».

При проведении плановой проверки в ООО «ЭТЕК ЛТД» было выявлено нарушение ст.57 ТК РФ, где в трудовых договорах, заключенных с 42-мя работниками, отсутствовало условие о режиме рабочего времени и отдыха. По итогам проверки в адрес работодателя внесено предписание. Он привлечен к административной ответственности. Предписание исполнено.

Указанное нарушение также встречается в бюджетных организациях. Так, при проведении проверки в ГБУЗ «ЦРБ Износковского района» в трудовых договорах, заключенных с 82-мя работниками, отсутствовало условие об оплате труда. По итогам проверки было заключено 82 дополнительных соглашения, в которых было указанное условие об оплате труда.

Одним из направлений деятельности легализации трудовых отношений является выявление организаций, выплачивающих заработную плату ниже установленного МРОТ. В целях выявления указанных случаев сделаны запросы в Управление ИФНС по Калужской области и отделение Пенсионного Фонда в Калужской области. По представленным материалам сделано 40 запросов в организации, в которых были выявлены случаи выплаты заработной платы ниже установленного в Калужской области МРОТ.

По итогам мониторингов в пяти организациях выявлено нарушение ст.133.1 ТК РФ и Соглашения «О минимальной заработной платы в Калужской области», где 22-ти двум работникам заработная плата была выплачена ниже МРОТ. (например, ООО «Мегапрофит» Дзержинский р-он – 1 работник, ООО «Стройтехсервис» Кировский р-он – 1 р., ООО «ЧОП «Скипетр» г.Обнинск – 6 р., ООО «Таласасфальт» Дзержинский р-он – 7 работников, ООО «Строй Союз» Боровский р-он – 7 р.). Данная информация направлена в межведомственную комиссию при Губернаторе Калужской области по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему РФ.

Ещё об этом

Facebook