Каждый третий калужанин приторговывает на рабочем месте

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что, помимо основной профессиональной деятельности, калужские работники временами приторговывают прямо на рабочем месте. Причем, если 16% предлагали своим коллегам купить тот или иной товар однократно, то 60% делают это периодически, а 23% ведут продажи вообще на регулярной основе.

Среди самых популярных предметов продажи – бытовая техника, косметика, одежда и различного вида услуги: изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий, ремонт компьютеров, фитнес, туристические, косметологические, парикмахерские услуги и многое другое.

Интересно, что предлагают приобрести что-нибудь коллегам чаще всего те, кто по роду основной деятельности тем же и занимается: в частности, это касается представителей сферы продажи (52%). В то же время к любителям поторговать на рабочем месте можно отнести работников госслужбы (50%), представителей сфер безопасности (47%) и туризма (40%).

Как оказалось, торговля на работе для калужан – явление не такое уж и редкое. Если треть работников хотя бы однажды примеряли на себя роль продавца, то 42% уже прочувствовали себя покупателями и вполне удовлетворенными товарами коллег. Большинство получили в рамках сделки то, что хотели или даже товар превзошел ожидания. При этом только 6% респондентов признались, что выкинули свои деньги на ветер, а для 15% каждая совершенная покупка оказывалась котом в мешке – иногда она была удачной, а порой – крайне невыгодной и бестолковой.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter на сайте hh.ru среди 1653 работников компаний, 339 из них – жители Калужской области.

Ещё об этом