Калужское Заксобрание отправит в Госдуму мысли о большегрузах и мигрантах

Калужское Заксобрание отправит в Госдуму мысли о большегрузах и мигрантах

19 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

Депутаты обсудили законодательные инициативы, подготовленные профильными рабочими группами.

Первая из них касается ограничения движения большегрузного транспорта. В подготовленных в адрес Госдумы предложениях идет речь об ужесточении ответственности за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, об уравнивании сумм штрафов за эти нарушения для юридических и физических лиц, а также об установлении платы за проезд транспорта с разрешенной массой выше 12 тонн по дорогам регионального и местного значения. Последняя инициатива подготовлена в связи с тем, что с 1 ноября 2014 года владельцы грузовиков с разрешенной массой выше 12 тонн должны будут платить за проезд по федеральным дорогам, что неминуемо приведет к увеличению объема большегрузного транспорта на региональных и муниципальных дорогах и, соответственно, к ухудшению их состояния.

Вторая тема, над которой в последнее время активно работали депутаты – совершенствование миграционного законодательства. В подготовленных законодательных инициативах, содержатся предложения уйти от существующей системы квотирования, предоставив регионам право самим составлять перечень необходимых им профессий и определять количество требуемых работников. Также в обращениях сформулированы идеи ужесточения штрафов за незаконную миграцию, аннулирования патента мигранта при наличии у него неснятой или непогашенной судимости на территории любого государства. В федеральный парламент будут направлены и предложения областной прокуратуры, согласно которым за получение иностранцем разрешения на работу или гражданства путем заключения фиктивного брака может быть введена уголовная ответственность. Нашла свое воплощение и идея губернатора о внесении работодателями залога за каждого привлеченного мигранта. Эти деньги планируется направлять на депортацию провинившихся работников. Если же отведенное ему время мигрант отработал добросовестно, то средства после того, как он покинул страну, возвращаются работодателю.

Комментируя принятые решения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «В части регулирования движения большегрузного транспорта мы этим не ограничимся. Нужно искать и другие пути решения проблемы. И если будут появляться идеи дальнейшего совершенствования законодательства, мы их обязательно направим в Госдуму».

«Актуальность изменения миграционной политики отмечена и в недавнем послании президента. Наша инициатива во многом совпадает с его идеями. Например, в части повышения ответственности работодателей за привлеченных работников. По нашему мнению, должен приглашаться именно специалист, причем востребованный на рынке труда. В противном случае, мигрант, оказавшись невостребованным, будет искать источники пропитания, пополнять преступные группировки. Не менее важно и, чтобы государство впредь не несло затрат на работу с мигрантами. Они должны выдворяться за счет залога, внесенного работодателем. Эта идея Губернатора тоже нашла отражение в инициативе», - добавил он.

Также на заседании сессии в правительственном часе рассмотрена информация о реализации ряда недавно принятых законов, касающихся патриотического воспитания граждан: "О патриотическом воспитании в Калужской области”, “О почетных званиях Калужской области "Населенный пункт воинской доблести", "Рубеж воинской доблести” и "О почетных званиях населенных пунктов, организаций, расположенных на территории Калужской области".

По итогам обсуждения решено направить в адрес губернатора обращение о ненадлежащем исполнении профильными министерствами принятых законов.

Ещё об этом

Facebook