Митрополит Климент: Многие приходы одичали без общения с епископами

Митрополит Климент: Многие приходы одичали без общения с епископами

20 декабря в храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошло Епархиального собрания клира и мирян Калужской епархии Русской Православной Церкви.

Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии. После общей молитвы был принят регламент Собрания и избран его секретариат.

Со вступительным словом к участникам Епархиального собрания обратился митрополит Калужский и Боровский Климент: «Наше общество сейчас находится в состоянии кризиса, и это касается не столько экономических показателей, сколько, я бы сказал, его культурных показателей и духовного состояния. В духовном плане это касается как общества в целом, так и ее основы семьи, и особенно молодежи. Утеряв в своей жизни веру в Бога, многие люди, даже приняв крещение, остались вне Церкви, вне жизни со Христом. Жизнь для них так и осталась вне Бога, у них в сердце нет для Него места, а если и есть, то где-то на задворках...».

Уходящий год явил много примеров проявления гнева человеческого, озлобления и неприятия другого, - напомнил Владыка, - так что невольно вспоминались строки из черновика «Капитанской дочки»: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Дух раздора, дух ропота безжалостно опаляет и христиан, оставляя безжизненную пустыню на месте земли приносившей пшеничный плод «одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (Мф. 13:8). Уврачевать этот духовный недуг человек может только вернувшись в Церковь, к жизни со Христом, поражающая древнего ненавистника в самую его главу, - акцентировал на этом внимание собравшихся Его Высокопреосвященство. Не только как человек облеченный епископским саном свидетельствую о необходимости ученикам Христовым держаться друг за друга, быть едиными перед лицом невзгод. Центром же церковной общины должна быть Евхаристия, возглавляющий евхаристическое собрание – епископ.

Образование новых епархий много дает нашему единству во Христе. Не секрет, что достаточное количество приходов в нашей области «одичали» из-за невозможности частого общения со своим епископом. Никакие циркуляры не подействуют на приход, так как совершенная святителем Литургия, участие в общей трапезе и беседа епископа с прихожанами.

Предлагаю отметить положительное значение образования новых епархий для развития церковной жизни в пределах Калужской области, - добавил в заключение владыка.

Также главой Калужской митрополии были затронуты вопросы, касающиеся:

- изменения границ благочиннических округов Калужской епархии;
- изменения организационной структуры подразделений Епархиального управления Калужской епархии (преобразование комиссий в отделы);
- образования структур управления Калужской Митрополией;
- избрания членов Епархиального совета Калужской епархии;
- избрания членов Епархиального суда Калужской епархии.

После выступления митрополита были заслушаны докладчики по основным направлениям работы в 2014 году:

1. Доклад о деятельность Комиссии по религиозному образованию и духовному просвещению, план работы на 2014 (иерей Игорь Горня).
2. Доклад о деятельности Комиссии по культуре, план работы на 2014 (иерей Сергий Третьяков).
3. Доклад о деятельности Отдела по работе с благочиниями и приходами, план работы на 2014 (протоиерей Алексий Пелевин).
4. Доклад о деятельности Ревизионной комиссии Калужской епархии (протоирей Николай Алиев).

Завершилось Собрание клира и мирян Калужской епархии пением молитвы "Достойно есть...".

Ещё об этом

Facebook