В Товарково обнаружили уникальные ампулометы времен войны

В самом начале лета (02.07.2013) на территории посёлка Товарково Дзержинского района в гаражном кооперативе по улице Туркестанской велось рытьё котлована под строительство гаража. Внезапно на метровой глубине из-под ковша экскаватора вырвались языки пламени, и повалил едкий дым. А в отражения огня заплясали на зеркальной поверхности странных стеклянных шаров, оказавшихся на дне ямы …

Водитель экскаватора тут же присыпал котлован землёй и сообщил о случившемся в Единую Службу Спасения Калужской области. Вскоре по указанному адресу прибыли пожарные расчёты и Оперативная группа Главного Управления МЧС России по Калужской области, в составе которой находился специалист-химик. По результатам осмотра места происшествия было принято решение о вызове работников группы разминирования. К этому времени никаких признаков горения заметно уже не было. Но как только началась расчистка насыпанной земли, дым повалил с новой силой, и в толще грунта заискрились маленькие горящие комочки неизвестного вещества.

Впрочем, изначально выслушав очевидца, взрывники уже знали, с чем придётся иметь дело, и принялись с чрезвычайной осторожностью откапывать те самые шары. Обнаруженные сосуды действительно были сделаны из тёмного стекла и по размеру напоминали крупные грейпфруты. С одной стороны они имели цементированную заглушку, а внутри плескалась прозрачная жидкость.

Извлечение опасных находок продолжалось не один час, но всё это время из земли курился дым, и строительный котлован стал похож на жерло маленького вулкана. Поэтому работать группе разминирования пришлось в дыхательных аппаратах на сжатом воздухе. Всего в результате работы было обнаружено четырнадцать целых сосудов и осколки ещё от трёх.

Откуда же взялись эти странные предметы в непосредственной близости от многоэтажных домов посёлка Товарково? – Как и большинство других опасных находок на территории Калужской области, эти стеклянные шары остались со времён Великой Отечественной войны.

В её самый тяжёлый период, 8 октября 1941 года советские войска заняли оборону по берегу р. Угры у деревни Товарково. А уже на следующий день немецкие танки и пехота попытались захватить мост через реку. Сделать этого противнику не удалось – мост был взорван нашими саперами. Но упорные бои за Товарково не прекратились.

Сражение продолжалось три дня и только 12 октября немцам удалось продвинуться вперед. Впрочем, наступать им к тому времени оставалось уже недолго…

По всей видимости, в ходе обороны д. Товарково нашими войсками использовался и такой малоизвестный вид оружия как ампуломёт. Он состоял из трубы диаметром 127 мм., заглушенной в казенной части, колесного либо стационарного лафета и прицельных приспособлений. Основным его боеприпасом были сферические жестяные ампулы, наполненные самовоспламеняющейся жидкостью. Однако в первое время производились также боеприпасы со стеклянным корпусом. Именно они и были обнаружены при рытье котлована. Три ампулы оказались расколоты ковшом экскаватора, содержащаяся в них жидкость моментально вспыхнула, соприкоснувшись с атмосферным воздухом, и пропитала собой несколько кубических метров грунта. Поэтому-то и создавалось ощущение, что медленно тлеет сама земля.

Сведений о применении ампуломёта имеется очень мало. Известно, что он предназначался для борьбы с танками, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника. Боевой устав пехоты 1942-го года упоминает ампуломёт в качестве штатного огневого средства пехоты. Температура горения смеси из ампулы достигала 1000 градусов, что при попадании на одежду и открытые участки тела наносило крайне тяжелые травмы. А оказавшись на броне танка, липкое горящее вещество могло привести к пожару в моторном отделении. Счистить его с поверхности невозможно – можно было только перекрыть к нему доступ кислорода. Но и после этого при контакте с воздухом смесь неизбежно загоралась бы снова.

Многие обстоятельства того самого боя за Товарково в роковом октябре 1941-го года остаются до сих пор неизвестны. Но около двадцати лет назад буквально в пяти метрах от места обнаружения ампул были найдены останки двух наших пулемётчиков. В момент гибели им исполнилось всего по восемнадцать лет. А состоявший из трёх человек расчёт ампуломёта, скорее всего, организованно отступил с обороняемых позиций вместе с остальными войсками, лишь оставив часть своего боекомплекта. Однако штурмовавшим Угру вражеским солдатам перед этим, возможно, пришлось на себе испытать боевые качества этого простого, но грозного оружия.

Чтобы «адская смесь», которая огненным дождём должна была пролиться на головы гитлеровским захватчикам, не смогла причинить вреда ныне живущим, группа разминирования вывезла оставшиеся 14 ампул в карьер и уничтожили их путём подрыва.

Ещё об этом

Facebook