В муниципальных квартирах приборы учета должны устанавливать муниципальные власти

Юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области выиграли в суде дело против управления жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги.

В последнее время наниматели муниципальных жилых помещений социального использования обращаются к Уполномоченному с жалобами на органы местного самоуправления. Местные власти, являясь собственниками муниципальных жилых помещений, не исполняют возложенную законном обязанность по установке в муниципальных жилых помещениях (муниципальном жилищном фонде) индивидуальных приборов учета. В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 июля 2012 года многоквартирные дома должны были оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды и электрической энергии.

В силу пунктов 80 и 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Юристам Уполномоченного удалось отстоять в суде права калужанина Виктора Ивановича Семенова (Ф.И.О. изменены), который вместе с семьей проживает в муниципальной квартире, включенной в реестр муниципального имущества муниципального образования «Город Калуга». Виктор Иванович обращался в управление жилищно-коммунального хозяйства г. Калуги с просьбой установить в квартире индивидуальные приборы учета (счетчики на горячую и холодную воду). УЖКХ г. Калуги ответило отказом, сообщив, что в бюджете муниципального образования «Город Калуга» на 2013 год нет средств на указанные цели.

Уполномоченный посчитал отказ незаконным.

В целях устранения нарушений прав семьи Семенова и действующего законодательства, по поручению Уполномоченного специалист его аппарата Сергей Гурченков подготовил исковое заявление в суд с требованием обязать УЖКХ г. Калуги установить в жилом помещении Семенова индивидуальные приборы учета водопотребления (счетчики на холодную и горячую воду), а также представлял интересы истца в суде.

Дело выиграли, но одно успешное решение проблему в целом не решает. Поэтому Уполномоченный направил запрос прокурору Калужской области с просьбой провести проверку выполнения органами местного самоуправления Калужской области обязанностей по оснащению муниципальных жилых помещений индивидуальными приборами учета и вводу установленных приборов учета в эксплуатацию.

В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления на территории 22 муниципальных образований Калужской области. Нарушения заключались в неисполнении муниципалитетами обязанности, возложенной федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по оборудованию муниципального жилищного фонда приборами учета электроэнергии, водо- и газоснабжения. В целях устранения указанных нарушений органами прокуратуры области в суды направлено 40 заявлений о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и обязании оборудовать помещения приборами учета. В адрес глав администраций внесено 39 представлений об устранении нарушений законодательства об энергосбережение и повышении энергоэффективности.

Ещё об этом