В Барятино уволен учитель, избивавший детей

Прокуратура Барятинского района признала законным решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 116 Уголовного кодекса РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений) в отношении учителя МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа» Виктора Лобаткина.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление матери одного из учеников указанной школы о том, что ее сын был избит учителем физкультуры.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками органов внутренних дел по указанному заявлению, было установлено, что 13 января текущего года Лобаткин, являясь дежурным учителем, сделал замечание девятикласснику, который шумно вел себя на перемене.

Будучи недовольным реакцией подростка на сделанное замечание и используя малозначительный повод для проведения «воспитательной» работы с подростком, Лобаткин завел его в помещение спортивного зала школы и трижды ударил ладонью руки в область шеи. Также учитель нанес один удар кулаком в область груди. Полученные телесные повреждения вреда здоровью мальчика не причинили, однако причинили ему сильную физическую боль, о чем подросток сразу сообщил администрации учебного заведения и родителям.

Незамедлительно, после возбуждения уголовного дела, прокуратура района провела проверку исполнения законодательства об образовании в МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа», в ходе которой было установлено, что в нарушение статьи 331 Трудового Кодекса РФ, несмотря на то, что в отношении Лобаткина начато уголовное преследование за совершение им преступления против здоровья несовершеннолетнего, он по-прежнему осуществляет педагогическую деятельность в указанном образовательном учреждении.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что о факте противоправных деяний Лобаткина пострадавший ученик незамедлительно сообщил заместителю директора по учебной части и классному руководителю. Однако указанными работниками школы мер по сообщению об избиении ученика в правоохранительные органы не принято.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района в адрес директора МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого Лобаткин освобожден от занимаемой должности. Работники школы, вовремя не сообщившие в правоохранительные органы об избиении ученика, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Соблюдение прав несовершеннолетних, в том числе и расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Лобаткина, находится на контроле в прокуратуре Барятинского района, сообщает прокуратура.

Стоит отметить, что сигналы об избиениях учеников этим учителем поступали и раньше, однако ни директор школы, ни правоохранительные органы на них не реагировали. А нынешний директор школы Комарова О.В. продолжает исполнять свои обязанности по-прежнему.

Ещё об этом

Facebook