Ферзиковские чиновники прописали 670 мертвых душ

Прокуратура Ферзиковского района провела проверку соблюдения органами местного самоуправления миграционного законодательства. При проведении проверки установлено, что специалистами администрации МО СП «Село Ферзиково», на которых в соответствии с должностными инструкциями возложено осуществление регистрации граждан по месту жительства в поселении, на протяжении длительного времени грубо нарушаются требования законодательства о регистрационном учете.

В период 2012-2013 г.г. специалистами администрации осуществлялась регистрация по месту жительства граждан РФ по адресам дер. Черкасово, д.49; село Ферзиково, д.77; село Ферзиково, д.53 в отсутствие требуемых документов и в нарушение установленного порядка.

Так, ими приняты решения о регистрации 670 граждан в отсутствие документов, являющихся основаниями для вселения в жилое помещение (договора найма, безвозмездного пользования, ренты и т.д.). Кроме того, вопреки вышеуказанным требованиям законодательства, регистрация осуществлялась без предоставления регистрируемым документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, как установлено в ходе проверки, один из домов, куда производилась фиктивная регистрация, принадлежит на праве собственности мужу специалиста администрации МО СП «Село Ферзиково».

При этом, в нарушение ст.10, ч.2 ст.11 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», п.11 ч.1 ст.12, ст.14.1 Федерального закона от 02.04.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», специалистом администрации, несмотря на реальную возможность получения ее супругом материальной выгоды, доходов за предоставление посторонним лицам регистрации в доме №53 с. Ферзиково, не принято мер по предотвращению конфликта интересов. Вопреки требованиям действующего законодательства о регистрационном учете рассмотрены заявления ее же супруга о регистрации 53 граждан и приняты решения о регистрации граждан в указанном доме.

В результате противоправных действий специалистов администрации в жилом доме №49 дер. Черкасово в настоящий момент зарегистрировано 341 человек, в доме №77 с. Ферзиково зарегистрировано 280 человек, в доме №53 с. Ферзиково зарегистрировано 53 человека. При этом ни в одном из указанных жилых помещений прописанные граждане фактически не проживают.

Регистрация граждан по месту жительства стала причиной отсутствия сведений о фактическом местонахождении свыше 670 человек.

В результате произведенной специалистами администрации фиктивной регистрации, установить местонахождение указанных граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, применить к данным гражданам меры принудительного взыскания, обратить взыскание на принадлежащее им имущество невозможно. Это исключает возможность взыскания с них денежных средств в пользу кредитных организаций и бюджета и наносит прямой ущерб интересам общества и государства.

По результатам проверки, прокурором Ферзиковского района в адрес руководителя следственного отдела по г. Калуге СУ СК РФ по Калужской области в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено постановление об осуществлении уголовного преследования. По результатам рассмотрения постановления 22 января 2014 года следователем в отношении специалистов администрации МО СП «Село Ферзиково» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ.

Ещё об этом

Facebook