В Калуге грядет музейная революция: открывается филиал Русского музея

На базе создающегося музея изобразительных искусств в Калуге в порядке пилотного эксперимента будет развернута экспозиционная площадка знаменитого Государственного Русского музея. Открытие обновленного комплекса изобразительных искусств планируется 18 мая, в День музеев.

Калужский областной художественный музей через несколько месяцев повысится в статусе. Об этом 24 января в интервью корреспонденту портала moyareklama.ru сообщил заместитель министра культуры и туризма региона Виталий Бессонов.

Из художественного он преобразуется в музей изобразительных искусств, уточнил Бессонов. Это произойдет после слияния музея и областной художественной галереи "Образ". Эти два учреждения культуры, объединив свой потенциал, экспозиционные возможности, коллекции, накопленные за время их существования, смогут претендовать на самый высокий музейный статус, который только может быть.

С одной стороны, утверждает Бессонов, музей имеет уникальные коллекции, подобных которым нет в нигде в мире, что уже говорит о его фактическом статусе музея изобразительных искусств. Он охватывает все, что относится к визуальным видам искусства. У галереи "Образ" - огромный методический потенциал, она многие годы аккумулировала произведения, созданные местными художниками, многие из которых являются подлинными шедеврами русского искусства, как прошлых лет, так и современного. Кроме того, говорит Бессонов, галерея "Образ" имеет свою изостудию, постоянно организует и проводит пленэры, что говорит о живом бытовании искусства, а не только коллекционном.

Свою огромную лепту в просветительскую деятельность вносит и художественный музей - лекции об изобразительном искусстве, мастер-классы для любителей искусства самого разного возраста, семинары и другие учебные занятия.

И наконец, добавил Бессонов, на базе выставочных площадей галереи "Образ" в этом году будет создан филиал Государственного Русского музея.

"Это федеральный проект, - уточнил Бессонов. - Пока реализуется его пилотный вариант. Крупные федеральные музеи создают на базе больших провинциальных музеев свои экспозиционные площадки для демонстрации произведений из собственных фондов. На это выделяются федеральные средства".

Ещё об этом

Facebook