Женщину признали мертвой при жизни

В прокуратуру Боровского района обратилась инвалид второй группы с заявлением об аннулировании записи акта о ее смерти.

В ходе проверки установлено, что в Управлении пенсионного фонда РФ в г. Обнинске заявительнице была назначена пенсия и ежемесячная денежная выплата по инвалидности с октября 2012 года. В июне 2013 года в УПФ РФ (ГУ) в г. Обнинске поступили сведения о том, что она умерла в ноябре 2012 года в г. Боровске, что подтверждается актом о смерти, выданным ОЗАГС Боровского района.

В связи с тем, что заявительница числится умершей, она не может пройти очередное освидетельствование в бюро МСЭ, ей не выплачиваются ежемесячные денежные выплаты и пенсия по инвалидности.

Проведенной ОМВД России по г. Обнинску проверкой было установлено, что женщина жива и постоянно проживает в г. Обнинске. Запись акта о ее смерти была сделана на основании медицинского свидетельства о смерти, выданного Боровским районным отделением ГБУЗ Калужской области «Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», поскольку при трупе женщины был обнаружен ранее утерянный паспорт заявительницы.

Женщина не имела возможности по состоянию здоровья и другим уважительным причинам самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор Боровского района обратился в Обнинский городской суд с заявлением в защиту прав заявительницы об аннулировании записи акта о ее смерти. Решением Обнинского городского суда от 22 января 2014 года требования прокурора удовлетворены. Права инвалида восстановлены.

Facebook