Главы трех поселений оштрафованы за интернет-скрытность

Прокуратурой Боросвкого района проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в администрациях МО СП «деревня Кривское», МО СП «село Совхоз Боровский», МО ГП «город Ермолино».

Установлено, что в нарушение требований ст.ст. 9, 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на официальных сайтах указанных поселений не в полном объеме содержится информация, подлежащая размещению в соответствии с требованиями законодательства.

Более того, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 26.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления является одним из основных принципов противодействия коррупции.

В этой связи, прокуратурой района в отношении глав администраций МО СП «деревня Кривское», МО СП «село Совхоз Боровский», МО ГП «город Ермолино» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (не размещение в сети Интернет информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети Интернет установлена федеральным законом).

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры района мировым судьей судебного участка № 53 Боровского района указанным выше должностным лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей каждому.

Также прокуратурой района, в целях устранения нарушений закона в Боровский районной суд направлено 3 исковых заявления об обязании администраций поселений привести разработанные ими интернет-сайты в соответствие с требованиями Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Ещё об этом

Facebook