Пенсионерка вышла из СНТ, за это ей отключили электричество

Прокуратурой района проведена проверка по поступившему от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Жириновского обращения жительницы Боровского района на действия председателя СНТ «Маяк» в связи с отключением ее земельного участка от электроэнергии.

В ходе проверки установлено, что заявительницей на праве собственности принадлежит нежилой садовый домик, а также земельный участок в СНТ «Маяк» Боровского района. В 2010 году она направила в адрес председателя СНТ «Маяк» уведомление о добровольном выходе из членов СНТ и намерении заключить договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования. До настоящего времени указанный договор между СНТ «Маяк» и женщиной не заключен ввиду наличия разногласий и отсутствия соглашения относительно условий договора.

На основании решения Правления СНТ «Маяк» от 03 мая 2013 года постановлено отключить участок заявительницы от внутренней сети электропитания ввиду наличия у нее задолженности по целевым и членским взносам. В июле 2013 года СНТ «Маяк» отключило от электроэнергии указанный участок

В ходе прокурорской проверки установлено, что задолженности по оплате за электроэнергию у заявительницы перед СНТ «Маяк» не имеется. Спор о наличии у нее перед СНТ «Маяк» задолженности по иным платежам (целевые, членские взносы) не является законным основанием для отключения ее участка от электроэнергии. Прекращение подачи электроэнергии на земельный участок было произведено в нарушение положений Гражданского кодекса РФ.

Женщина, являясь пенсионером, оплатить юридические услуги по составлению искового заявления, а также услуги представителя в суде не имела материальной возможности. Ввиду правовой неосведомленности не могла самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

Прокурор района на основании ст. 45 ГПК РФ обратился в Боровский районный суд в защиту прав пенсионерки о признании решения Правления СНТ «Маяк» об отключении участка от внутренней сети электропитания незаконным и обязании СНТ «Маяк» произвести подключение электроэнергии к участку. Решением Боровского районного суда от 28 января 2014 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Права пенсионера восстановлены.

Ещё об этом

Facebook