Константин Баранов: В Управе Калуги работают грамотные, опытные сотрудники

Константин Баранов: В Управе Калуги работают грамотные, опытные сотрудники

Исполняющий полномочия Городского Головы Калуги Константин Баранов дал интервью газете «Весть».

- В ноябре прошлого года, комментируя журналистам ваше назначение на должность исполняющего полномочия городского головы Калуги, губернатор сказал, что вы должны принести сюда столичный опыт управления городским хозяйством. На ваш взгляд, в чем конкретно он может выражаться?

- Опыт – это одна из главных составляющих, необходимых для руководителя городского хозяйства. Согласитесь, если на этой ответственной должности будет работать неподготовленный человек, это может привести к большим проблемам как для города, и, как следствие, для горожан. Поэтому чем больше опыт у руководителя, тем лучше.

Безусловно, приобретены бесценные знания и навыки, которые мне очень помогают в моей сегодняшней работе.

Конечно, все что уже опробовано и успешно применяется в столице, можно смело внедрять в Калуге. Я сторонник того, чтобы изучать опыт соседних регионов, наших городов-побратимов, и лучшее – стремиться реализовать. Нам есть чему поучиться в вопросах ремонта дорог, организации автотранспортных потоков, установки малых архитектурных форм и благоустройства, освещения. Но, обязательно нужно учитывать специфику нашего города, его культурное наследие, особенность и уникальность Калуги как колыбели космонавтики.

Считаю, что городские службы областного центра, обеспечивающие жизнедеятельность горожан, должны работать так, чтобы не вызывать их возмущение и недовольство. Нужно действовать на опережение решения проблем, а не устранять их последствия.

- Вы можете назвать главные сегодняшние проблемы областного центра?

- Проблемы есть в любом хозяйстве, независимо от того - домашнее оно или городское. В Калуге я обозначил для себя целый спектр проблем, которые нуждаются в решении, начиная от ЖКХ и заканчивая благоустройством.

- Давайте поговорим о них более конкретно. Калужанам наверняка интересно, как будет дальше развиваться ситуация с центральным городским рынком: останется он на нынешнем месте или переедет в другой район города?

- Решение по рынку принято и будет претворяться в жизнь. Замечу, что мы обязаны это сделать в соответствии с требованиями федерального законодательства (закон №271 «О розничных рынках и о внесений изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2006 года), запрещающими с 1 января 2015 года торговлю на сельскохозяйственных рынках во временных, необорудованных торговых помещениях (вправе использовать исключительно капитальные строения, здания, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается). Новый, оборудованный необходимой инфраструктурой рынок планируется разместить в районе площади Маяковского. Сейчас для него готовится необходимая площадка. Подчеркну, что речь идет только о торговле продуктами. Что же касается вещевого рынка, то решение о его будущем размещении пока не принято. Существует несколько концепций решения этого вопроса.

На месте нынешнего центрального рынка к предстоящему 650-летию Калуги мы планируем создать культурно-парковую зону.

- По общему мнению калужан, в прошлую зиму коммунальщики, мягко говоря, не могли наладить эффективную работу по своевременной уборке и очистке города. Что делается для того, чтобы прошлогодний кошмар вновь не повторился?

- Объективности ради замечу, что прошлая зима была аномальной. Такое количество осадков не выпадало много лет. В сложной ситуации оказалась не только Калуга, но и Москва, соседние областные центры. В Киеве, если вы помните, вообще пришлось выводить на улицы военную технику, чтобы хоть как-то нормализовать движение транспорта.

Хочу подчеркнуть, что я это говорю не в оправдание, а для того, чтобы калужане поняли, что возникшие тогда проблемы во многом носили форсмажорный характер. Мы учли этот негативный опыт, и считаю, что в этом году и морально, и технически город готов к зиме. Люди вправе требовать от властей, чтобы, несмотря ни на какие природные катаклизмы, городское хозяйство функционировало в нормальном режиме, чтобы без перебоев работал транспорт, а по улицам можно было пройти, не рискуя увязнуть в сугробе или растянуться на льду. Но и реально необходимо понимать, что космической технологии уборки огромной массы снега за пять минут пока в мире не существует.

- Константин Викторович, в настоящий момент среди остро волнующих население проблем чуть ли не первое место занимают проблемы ЖКХ. Наверное, не случайно одним из главных приоритетов Горуправы в нынешнем году вы назвали наведение порядка в управляющих компаниях и в обслуживании населения в жилищно-коммунальной сфере. Нельзя ли поподробнее рассказать, как будет строиться эта работа?

- Сегодня уже многие эксперты признают, что нынешний Жилищный кодекс не отвечает современным реалиям и в него необходимо вносить изменения. Формально сейчас собственники жилья вправе определять практически все и контролировать деятельность управляющих компаний, в том числе, как они тратят деньги, собираемые с населения на содержание объектов ЖКХ.

Но все мы прекрасно знаем и видим, что некоторые управляющие компании ведут себя, мягко говоря, не очень корректно. Собирают с нас с вами деньги и расходуют их по своему усмотрению, порой для личного обогащения. Не случайно периодически в отношении отдельных так называемых «мудрецов» возбуждаются уголовные дела. Население от подобной неэффективной работы страдает и по привычке жалуется в городскую администрацию, требуя от нас более пристального внимания к управляющим компаниям. И я это понимаю. Считаю, что УК должны работать в более тесном взаимодействии с городом и помнить, что мы подотчетны нашим налогоплательщикам. Сейчас пытаемся налаживать этот контакт. Стремимся помочь управляющим компаниям и надеемся увидеть другую, более качественную их работу и самое главное иное, если хотите, человеческое отношение.

Не вижу необходимости в Калуге наличия такого большого числа управляющих компаний. Их минимизация очевидна, так как калужане предъявляют к ним большие претензии за их не эффективность.

Кроме того, на базе МУП «Калугатеплосеть» мы создали свою муниципальную управляющую компанию. На Правом берегу ее уже выбрали три многоквартирных жилых дома. Сейчас они приводят их в порядок и покажут, на что способны и как должны работать управляющие компании. Затем будем двигаться дальше.

Еще раз подчеркну, управляющие компании должны не просто собирать с населения деньги, а работать так, чтобы их деятельность приносила людям конкретную пользу и, что называется, была ощутимой. Это наша принципиальная позиция, и мы будем ее отстаивать.

- Решение всех городских проблем, наверное, напрямую зависит от уровня развития калужской экономики. Какие приоритеты вы для себя здесь определили? Или в данном случае большая инициатива должна исходить из области?

- Социально-экономическое положение города напрямую зависит от уровня его развития области. Поэтому стратегию и тактику экономического развития мы будем определять совместно с руководством региона. Хочу сказать, что на сегодняшний день, несмотря на общий рецессионный фон в мировой и отечественной экономике, у нас очень неплохое положение. Особенно если сравнивать с соседними регионами. Созданные индустриальные парки продолжают развиваться, нет дефицита рабочих мест, по-прежнему сохраняется интерес со стороны инвесторов. Это доказывает, что выбранная ранее модель экономического развития оказалась правильной и ее необходимо претворять в жизнь и в дальнейшем.

- Константин Викторович, сейчас бурно обсуждается вопрос: мэр должен избираться населением или назначаться. Любопытно было бы узнать вашу позицию?

- Высшее должностное лицо региона необходимо избирать путем прямого голосования. Что же касается остальных должностных лиц исполнительной власти, то они должны назначаться главой региона, которому население оказало поддержку и доверило власть. Это повысит ее эффективность. Это мое личное мнение.

- Насколько калужский градоначальник будет открыт для горожан? Продолжите ли вы практику встреч с населением? Будет ли разрабатываться специальная программа по развитию калужских окраин?

- Встречи и обсуждения самых насущных проблем с населением являются важнейшей частью нашей работы. Диалог с людьми должен быть постоянным и, самое главное, конструктивным. Мы должны не просто выслушивать их жалобы, а решать поднимаемые проблемы. Я провожу такую работу лично. С этой целью побывал на Правом берегу, Северном, в Анненках. Такие встречи будут продолжаться и в дальнейшем.

Что касается развития т.н. «спальных» районов, то никакой специальной программы мы принимать не будем. У нас есть генеральный план развития Калуги, и его надо методично претворять в жизнь.

Было бы глупо отрицать неравномерность развития центра и окраин города. Поэтому качество жизни в тех же Анненках или на Северном необходимо повышать. Допустим, транспортные проблемы сегодня не столь актуальны, как лет десять назад. Но вопросы освещения улиц в темное время, ремонта дорог, дефицита культурно-досуговых учреждений по-прежнему стоят весьма остро. Будем их решать, других вариантов у нас нет.

- Одним из первых ваших решений стало проведение аттестации работников Горуправы на знание своих должностных обязанностей. Причем вы были намерены провести эту проверку лично. Неужели сотрудники калужской мэрии не знали, чем они занимаются? Или вы просто решили их «взбодрить»?

- Здесь на самом деле все очень просто. Подобную аттестацию необходимо проводить в соответствии с законом о государственной и муниципальной службе. Да и мне, как руководителю, просто необходимо лучше узнать людей, с которыми я работаю, насколько они соответствуют той должности, которую занимают. Возможно кто-то способен и готов работать на более высоком уровне, или, наоборот, занимает не свое место. По-моему, это вполне нормальная практика, которая должна реализовываться в любом государственном или муниципальном учреждении. Кроме того, это позволит нам сформировать кадровый резерв. Если учесть, что в структуре городской управы работает около 700 человек, проверять всех я, конечно, не буду, у меня элементарно не хватит на это времени. Поэтому ограничусь только руководителями ключевых направлений. Итоги этой работы мы подведем через несколько месяцев.

- Став во главе калужской мэрии, вы отметили высокий уровень профессионализма ее сотрудников. Сейчас, когда вы полностью вошли в курс дела, у вас нет разочарования в этой команде?

- Абсолютно нет. Еще раз подчеркну, что, по моему мнению, в городской Управе работают грамотные, опытные, профессиональные сотрудники.

- С вашим приходом в горуправу, сразу пошли разговоры о жестком стиле управления Баранова. Это правда?

- В первую очередь я требователен к самому себе. Что же касается остальных, то я, разумеется, хочу видеть у людей, с которыми вместе работаю, искреннее и добросовестное отношение к работе. Необходимо отдаваться до конца делу, которым занимаемся, тогда будет результат. По поводу разговоров, что я люблю «стукнуть кулаком по столу»… это не так. Мой принцип - делай как я, делай лучше меня.

- Как стало известно, муниципальные власти намерены всерьез приступить к решению проблемы «пробок» на калужских дорогах. За счет чего это возможно сделать?

- Проблема организации дорожного движения стоит остро не только в Калуге, но и во многих других российских городах. Причины ее возникновения жителям областного центра хорошо известны: это большое количество личного автотранспорта на дорогах (увеличивающееся с каждым годом) и невозможность существенно расширить в Калуге проезжую часть, тем самым увеличив пропускную способность дорог. Прибавьте сюда и привычку наших горожан ездить на автомобиле чуть ли не в булочную и парковаться там, где им захочется. Только на улице Кирова ежедневно паркуется более тысячи автомобилей! В итоге мы сегодня фактически двигаемся к транспортному коллапсу. Для улучшения ситуации было решено использовать московский опыт и ввести платные парковки в центре города. В эту зону предполагается включить улицы Кирова, Суворова, Дзержинского и Достоевского. Плата за парковку составит 35 рублей за час. По нашему мнению, введение этой системы позволит улучшить ситуацию с пробками и разгрузить центр Калуги от автомобилей. Кроме того, это принесет неплохой доход городскому бюджету и даст возможность создавать новые парковочные места.

Хочу подчеркнуть, что проект организации платных парковок будет принят только после широкой дискуссии с калужанами. В настоящий момент он находится на рассмотрении в Городской Думе.

- Вы живете и работает в Калуге не так давно. Тем не менее, у вас, наверное, уже появились любимые уголки города?

- Конечно. Хотя, когда я работал министром, у меня была возможность уходить с работы чуть раньше. После работы я переодевался и любил вечерами гулять по Калуге. Мне очень нравится калужский бор, Театральная площадь, улицы Ленина и Воскресенская. Последнюю мы сейчас активно начали приводить в порядок, причем делаем это аккуратно, дабы она не потеряла свою самобытность. Мы принципиально решили сохранить историческую колористку, то есть каждый дом сохранит свой оригинальный цвет.

Сейчас стараюсь ходить на работу пешком. Правда, прогулки по городу из-за дефицита времени пришлось максимально сократить. О чем, признаюсь вам, очень жалею.

- Калужане крайне переживают, что областной центр за последние годы стал резко терять свой исторический облик. Многие связывают это с так называемой точечной застройкой и требуют наконец-то положить конец этой практике….

- Прекрасно понимаю беспокойство горожан. Считаю, что застройка нашей Калуги должна быть комплексной.

- Константин Викторович, расскажите читателям о своей семье.

- Моя супруга сейчас живет со мной в Калуге. Сыну 26 лет, он живет и работает в Москве. Семья у нас дружная, и в этом плане я считаю себя счастливым человеком.

Беседовал Анри Амбарцумян, «Весть»

Ещё об этом

Facebook