Депутаты хотят заставить регистрировать всех домашних животных

Регистрация домашних животных должна стать обязательной. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы, которое состоялось 4 февраля в Законодательном Собрании области.

Напомним, что необходимость решения проблемы содержания домашних животных назрела давно. Общественные организации обеспокоены жестоким обращением граждан с домашними животными, а также большим количеством бездомных животных на улицах. Отмечалось, что в Калужской области проводится волонтерская работа в этом направлении. Однако требуется законодательное регулирование вопроса содержания домашних питомцев.

Участники заседания обсудили подготовленный рабочей группой соответствующий проект закона.

«Наша задача - обязать хозяев регистрировать своих питомцев, - подчеркнула руководитель рабочей группы Полина Клочинова. - Однако механизм такой регистрации нам еще предстоит разработать».

Как отметили участники заседания, необходимо и проведение просветительской работы среди населения, начиная с дошкольного возраста, когда формируется отношение ребенка к окружающему миру и к «братьям нашим меньшим».

Отметим, что законы о содержании и защите домашних животных, а также о безнадзорных животных действуют в ряде субъектов РФ.

Что считать гуманным по отношению к домашним животным? Можно ли установить административную ответственность за негуманное обращение с животными? На эти и другие вопросы предстоит найти ответы участникам рабочей группы.

Следующее ее заседание намечено на 20 февраля.

Ещё об этом

Facebook