C помощью «детектора лжи» раскрыто лже-нападение на экспедитора

Заместителем прокурора города изучено уголовное дело и утверждено обвинительное заключение в отношении жителей областного центра 24 – летнего Максима Санькова, обвиняемого в совершении заведомо ложного доноса о преступлении, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 306 ч. 3 УК РФ), и в присвоении, то есть в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере (ст. 160 ч. 3 УК РФ), а так же 23-летнего Романа Лунькова, 25-летнего Сергея Шумова в пособничестве в присвоении в крупном размере. Уголовное дело в декабре 2013 года направлено в суд и рассмотрено в феврале 2014 года по существу.

Подсудимые в августе 2013 года договорились об инсценировке нападения Луньковым и Шумовым на Санькова, работающего водителем экспедитором в коммерческой организации города Калуги, с целью присвоения его денег.

В конце августа 2014 года Саньков получил от работодателя 300 тыс. рублей на закупку товаров. Проезжая по городу Калуге рядом с товарищами – злоумышленниками, снизил скорость движения автомобиля. Луньков, для придания инсценировке реалистичности, разбил окно автомобиля камнем. Саньков остановил автомобиль, в это время Шумов нанес ему руками несколько ударов по лицу и телу, а Луньков забрал деньги, которые впоследствии соучастники поделили между собой. Саньков по данному поводу обратился в полицию и, несмотря на предупреждении об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, заявил о нападении на него и хищении денег.

Преступление раскрыто полицией с использованием психолого-психиатрического исследования заявителя на полиграфе - «детекторе лжи».

Расследование по делу производилось следственным отделом №3 СУ УМВД России по городу Калуге.

Подсудимые свою вину признали полностью, согласились с предъявленным обвинением. Уголовное дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства - без исследования доказательств по делу.

В судебном заседании государственный обвинитель обоснованно мотивировал необходимость назначения наказания в виде лишения свободы. Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил осужденным: Санькову – 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, Лунькову и Шумову – по 2 года лишения свободы условно. Всем виновным определен испытательный срок 3 года, в течение которого они должны доказать свое исправление и не могут менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного и являться на регистрацию в указанный орган.

Facebook