Проект трассы в обход центра Калуги ждет денег от Внешэкономбанка

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) готов рассмотреть вопрос участие в проекте строительства автомобильного обхода Калуги, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе фонда. В РФПИ подтвердили заинтересованность в данном проекте "при условии, если он будет соответствовать инвестиционным требованиям фонда и его соинвесторов".

Проект строительства автомобильной трассы в обход Калуги разработан за счет бюджета Калужской области и до конца февраля будет направлен в министерство транспорта РФ на экспертизу, рассказал в интервью ИТАР-ТАСС губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Часть федеральной трассы, которая соединяет Тулу и М-3 "Украина", проходит через центр Калуги. Мы хотим трассу вынести за пределы города, договоренность с Минтрансом уже есть, - рассказал губернатор. - Сама дорога - федеральная, но мы взяли на себя проектирование. В феврале должны отдать проект на экспертизу, и потом будем просить министерство транспорта помочь ускорить прохождение экспертизы и поскорее начать строительство", - добавил Артамонов.

По его словам, стоимость строительства составит от 8 млрд рублей до 10 млрд рублей, а в качестве соинвестора проекта может выступить Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). "При той интенсивности движения, которая там просчитывается, проектом вполне могли заинтересоваться инвесторы, прежде всего, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)", - сказал губернатор.

12 февраля фонд и администрация Калужской области подписали соглашение, согласно которому стороны будут совместно привлекать инвестиции в проекты на территории региона.

РФПИ - дочерняя компания Внешэкономбанка. Фонд основан в июне 2011 года для привлечения иностранных инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих и перспективных секторов российской экономики.

Артамонов также отметил, что проект не предполагает сбор платы за проезд, но перевод ее в категорию платных не исключается. "Если Росавтодор этим заинтересуется, то мы с удовольствием, - сказал Артамонов. - Важно построить дорогу, ведь уже в этом году мы будем испытывать большие сложности с въездом в новый город, который мы строим на правом берегу Оки", - пояснил губернатор.

Ещё об этом

Facebook