Министерство по тарифам объяснило причины завышенного роста цен в ЖКХ

По сообщению ряда СМИ, ссылавшихся на аналитиков компании «Финэкспертиза», Калужская область вошла в список 30 регионов, рост коммунальных платежей в которых превысил в прошлом году 6 процентов. В соответствии с решением правительства и президента России он не должен был превышать этого порога. В нашей области рост составил 7,4 процента.

Министерство тарифного регулирования области назвало две причины данного завышения.

Первая - на момент введения новых тарифов - в июле 2013 года - в восьми бывших военных городках области действующие тарифы были значительно меньше средних по региону. В соответствии с единым подходом к расчету платежей граждан и по согласованию с ФСТ России рост коммунальных платежей у этих жителей превысил 6 процентов. При этом начисления оплаты здесь проводятся с учетом предусмотренных региональным законодательством компенсаций (Закон Калужской области от 01.07.2013 № 456-ОЗ).

Вторая причина в том, что в 65 муниципалитетах в структуре платежа коммунальных услуг преобладает электроснабжение и газоснабжение (т.е. большая часть жилого фонда – это дома с индивидуальным отоплением). Здесь рост размера платы граждан за 2013 год не превысил 7,5 процента, что предусмотрено поручением правительства РФ.

В остальных 206 муниципальных образованиях области фактический рост платежей граждан за коммунальные услуги не превышает 6 процентов в среднегодовом исчислении, что полностью соответствует установленным правительством и президентом параметрам.

Ещё об этом

Facebook