Дольщикам дадут жилье, тендеры проведут при любой сумме, Зельников - Уполномоченный

20 февраля состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты приняли закон, направленный на поддержку обманутых дольщиков. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Пичугин, губернатором поставлена задача уже в 2015 году полностью решить эту проблему. Пострадавшим гражданам планируется выплачивать компенсации, или предоставлять жилье.

Принятый закон, по мнению разработчиков, будет способствовать достижению поставленной цели. В частности он предусматривает различные меры поддержки этой категории граждан. Среди них предоставление субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям для проектирования реконструкции и капитального ремонта проблемных объектов; строительства многоквартирных домов для защиты пострадавших граждан; проведения работ по сносу проблемных объектов.

Комментируя принятый документ, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Проблема обманутых дольщиков все еще острая: люди вложили последние крохи, и оказались ни с чем. Поправки, которые мы вносим, помогут этой категории граждан решить свою проблему».

Принят на заседании сессии и закон, направленный на обеспечение прозрачности государственных закупок. Если в соответствии с федеральными нормами обязательному общественному обсуждению подлежат закупки на сумму свыше 1 миллиарда рублей, то в Калужской области предполагается проводить их и при меньшей сумме контракта.

«В отношении госзакупок подход однозначный. Политика губернатора заключается в том, чтобы была обеспечена максимальная открытость работы всех органов власти. Если мы ставим на торги ремонт какой-либо дороги, или строительство тех, или иных объектов, мы должны обязательно спросить у граждан, а нужно ли это им», - отметил Виктор БАБУРИН.

Также депутаты проголосовали за закон, расширяющий перечень лиц, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения. Помимо представителей рабочих профессий, служебное жилье теперь смогут получать врачи, преподаватели и социальные работники.

Одним из самых значимых документов сессии стал закон, согласно которому объемы областной казны увеличены на 1,3 миллиарда рублей.

Как мы сообщали ранее, эти деньги регион получит из федерального фонда обязательного медицинского страхования. На условиях софинансирования они будут направлены на строительство перинатального центра.

Помимо этого, в законе предусмотрено перераспределение бюджетных средств на софинансирование строительства в Калуге многофункционального спортивного зала. На эти цели будет направлено 50 миллионов рублей. Отвечая на вопросы депутатов, министр финансов Валентина Авдеева отметила, что уже в следующем году регион из дотационного станет «донором». Помимо этого она развеяла опасения работников системы дошкольного образования Обнинска, относительно нехватки средств на финансирование отрасли. Она отметила, что в случае, если субвенций направленных муниципалитету министерством образования не будет хватать, городу будут выделены дополнительные средства.

На должность уполномоченного по правам человека в Калужской области депутаты тайным голосованием назначили Юрия Зельникова.

Ещё об этом

Facebook