Гастарбайтеров регистрировали в калужских школах

Прокуратура города Калуги провела проверки соблюдения законодательства при организации обучения иностранных граждан, а также лиц без гражданства в общеобразовательных учреждениях города.

Проверкой выявлены факты регистрации иностранных граждан в образовательных учреждениях города. Так, по адресу муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 14» города Калуги по месту пребывания зарегистрированы 5 несовершеннолетних иностранных граждан. Установлено, что четверо из них обучаются в указанной школе. Один из детей, заявив о желании получать образовательные услуги в 2013-2014 годах в школе, к обучению не приступил.

Регистрация иностранных граждан и постановка на учет в УФМС России по Калужской области в г. Калуге произведена сотрудниками образовательного учреждения на основании представленного уведомления о прибытии иностранного гражданина, оформленного и подписанного от имени принимающей стороны. Тем самым сотрудники учреждения нарушили статью 22 Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 N 9"О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и пункт 7 статьи 2 Федерального Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства».

Аналогичные факты нарушения законодательства, связанные с регистрацией иностранных граждан в общеобразовательных учреждениях города Калуги установлены в муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 44», «Средняя общеобразовательная школа № 46».

По фактам нарушения законодательства прокуратурой города внесено представление в адрес начальника Управления образования города Калуги, кроме того в Калужский районный суд направлены исковые заявления о снятии граждан с регистрационного учета.

В настоящее время, в целях скорейшего устранения выявленных прокуратурой города нарушений, рядом школ указанные выше нарушения добровольно устранены до судебного рассмотрения, незаконно поставленные на регистрационный учет граждане, сняты.

Facebook