Прокуратура подтвердила незаконный промышленный сток в реку Страдаловка

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Калужской области и министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области проведена проверка по фактам загрязнения реки Страдаловки. В ходе проверки выявлены 3 предприятия, сбрасывающие стоки в реку. При осмотре реки Страдаловки и ее притоков, отобраны пробы воды и пробы стоков, сбрасываемых ООО «ЖКУ «Кабицино», ООО «Руукки Рус», ООО «Лотте КФ Рус».

Установлено, что ООО ЖКУ «Кабицино», вблизи деревни Маланьино Боровского района, в 30 метрах от реки Страдаловки, на ее правом берегу размещает очистные сооружения биологической очистки. В нарушение статей 9, 11 Водного кодекса Российской Федерации, у предприятия отсутствует решение на право пользования водным объектом или его частью для сброса сточных вод. Кроме того, согласно результатам анализов проб воды, в реке происходит ухудшение качества воды, что противоречит статьям 56, 60 Водного кодекса Российской Федерации. В целях устранения выявленных нарушений, Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой общество ООО ЖКУ «Кабицино» привлечено к административной ответственности по статье 7.6 и части 4 статьи 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и внесено представление.

В ходе проверки ООО «Руукки Рус» установлено, что с промплощадки предприятия в городе Балабаново осуществляется сброс ливневых сточных вод в ручей, правый приток реки Страдаловки. Сброс ливневых сточных вод с территории предприятия осуществляется после их очистки на очистных сооружениях с блоком доочистки. По результатам пробы воды, отобранной на выпуске в ручей, при проверке выявлено превышение установленного норматива. Это является нарушением условий документа, на основании которого возникает право пользования водным объектом или его частью и противоречит статьям 56, 60 Водного кодекса Российской Федерации. В целях устранения выявленных нарушений закона, в адрес ООО «Руукки Рус» внесено представление и вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 8.13 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ООО «Лотте КФ Рус» в безымянный ручей левый приток реки Страдаловки производится сброс ливневых и дренажных вод со специально предназначенных для очистки стоков сооружений. Разрешительная документация на использование безымянного ручья на момент проверки отсутствует. Согласно протоколу о результатах химического анализа отобранных проб, предприятием производился сброс сточных вод с превышением предельно-допустимых концентраций веществ, разрешенным к сбросу в водоемы рыбохозяйственного значения. В целях устранения выявленных нарушений, в отношении ООО «Лотте КФ Рус» вынесены постановления о возбуждении административных дел, предусмотренных статьей 7.6 и частью 1 статьи 8.13 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношение руководителя предприятия внесено представление.

Данные вопросы находятся на контроле в Калужской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Ещё об этом

Facebook