Глава Хотьково приговорена к 3 годам условно

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора главе администрации сельского поселения «Село Хотьково» в Думиничском районе Галине Рыбочкиной. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Следствием и судом установлено, что глава администрации в целях приобретения права собственности на земельные участки, находившиеся в распоряжении села, заполнила на свое имя бланк свидетельства о праве собственности на земельный участок площадью 0,70 га, датировала документ июлем 1993 года и расписалась за бывшую главу сельской администрации. Впоследствии по ее заказу были проведены кадастровые работы по образованию трех земельных участков путем раздела, на которые оформлены документы о праве собственности на эти участки, общая стоимость которых составляет более 900 тысяч рублей.

Кроме того, в 2010 году подчиненная главе сотрудница администрации по указанию Рыбочкиной проставила в выданный главе в связи с 45-летием новый паспорт штамп о регистрации с 1980 года в квартире, в которой проживали другие люди, а также внесла недостоверные сведения о регистрации в домовую книгу. В сентябре 2012 года глава администрации, действуя из корыстной заинтересованности, обратилась в суд с исковым заявлением об утрате права на жилое помещение семьи, проживающей в квартире с 1989 года, представив в качестве доказательств заранее сфальсифицированные документы. Однако получить в собственность квартиру стоимостью более 1 миллиона рублей ей не удалось, поскольку решением областного суда в июне 2013 года в иске отказано. Преступление выявлено в ходе прокурорской проверки, проведенной по заявлению потерпевших.

Приговором суда Рыбочкиной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. После вынесения приговора женщина уволилась с занимаемой должности.

Ещё об этом

Facebook