Как обнинские депутаты обсуждали судьбу Крыма

11 марта состоялось 54-е официальное заседание городского Собрания под председательством Главы городского самоуправления, Председателя городского Собрания Владимира Савина. В работе заседания приняли участие 24 депутата.

Напомним предысторию, в соответствии с Регламентом городского Собрания на имя Главы городского самоуправления, Председателя городского Собрания В.Н. Савина поступило обращение, подписанное 13 депутатами, о проведении 11 марта внеочередного заседания с повесткой дня: О выражении солидарности с народом Республики Крым (Украина) и об установлении и развитии международных связей муниципального образования «Город Обнинск» с городами Автономной Республики Крым.
Инициативу подписали депутаты: А.Ю.Силуянов, Н.В.Воробьев, Е.Р.Разумовский, Л.А.Березнер, Н.В.Бачина, В.В.Наволокин, Н.В.Скворцов, Д.А.Самбуров, В.Б.Светлаков, Ю.В.Фрай, Т.В.Баталова, А.А.Сотников, А.Е.Сухарев.

Большинством голосов депутаты одобрили повестку дня заседания, не поддержала ее из присутствующих депутатов только Т.М.Котляр

Докладывал вопрос заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению А.Ю.Силуянов. В своем выступлении он отметил, что в Киеве произошёл государственный переворот, что жители Крыма вынуждены защищать себя сами. Крым является традиционно очень близким для России регионом, – подчеркнул Александр Юрьевич. Я считаю, - отметил депутат, - что городская власть не должна оставаться в стороне, необходимо оказать возможную посильную помощь.

Далее слово взяла Т.М. Котляр. Татьяна Михайловна считает, что на Украине произошла революция, что они такие вот и есть, что не всегда они (революции) красиво выглядят. После решения Совета Федерации я чувствую себя оккупантом, - подчеркнула депутат. Т.М. Котляр сравнила поддержку Крыма с событиями в Чехословакии в 1968 году. Я не хочу, чтобы все чувствовали, что все в одном порыве поддерживают оккупацию, - уточнила Т.М. Котляр. 70% населения Украины поддерживают вхождение в НАТО, причем немедленно, потому что это единственная защита от оккупации, считает Татьяна Михайловна. При этом, конечно, жители Крыма имеют право на самоопределение, но «поменьше шовинизма» - добавила депутат и дала совет желающим поддержать Крым - купить путевки туда.

Следом выступил депутат Е.Р. Разумовский, он задал вопрос депутату Т.М.Котляр, как она относится к действиям, происходящим в Украине. На что Татьяна Михайловна пообещала направить ему по электронной почте коллекцию анекдотов. После настоятельной просьбы депутата Е.Р. Разумовского - выразить сейчас свою позицию - Татьяна Михайловна сказала, что, к сожалению, фашисты есть и на Украине, и в России.

В своем выступлении депутат Е.Р. Разумовский осудил события, происходящие на Украине, и призвал выразить солидарность с народом Крыма.

Далее взял слово Н.В.Воробьев. Он сказал, что в Украине произошел антиконституционный переворот. Далее депутат выразил свое несогласие с мнением Т.М.Котляр, подчеркнув, что события в Чехословакии нельзя сравнивать с событиями в Украине, говорить об оккупации – «это не совсем корректно». «Украина – это ключик к России», - сказал Николай Витальевич, отметив, что «по указам псевдо правительства» в первую очередь в Украине «под нож» пошли все социальные статьи расходов.
Взяв слово, депутат А.Г. Просвиркина говорила о тесных родственных связях жителей Крыма и России. Она подчеркнула, что решение об использовании войск на территории другого государства в случае крайней необходимости вовсе не означает оккупацию, а вот действия и риторика тех бандеровцев, которые «сделали Майдан», а потом отменили запрет на фашистскую символику и пропаганду, означает экспансию фашизма. Крым спасается сейчас от фашизма, и то, что сейчас откликнулась вся Россия, это очень важно и для россиян, для понимания, что мы единый народ и в беде бросать своих нельзя.

Выступавшие депутаты В.П. Казелло, А.А.Сотников, В.Б.Светлаков, С.П.Грачева так же осудили действия бандеровцев и призвали выразить поддержку народу Крыма, отмечая, что между Россией и Крымом исторически сложились тесные хозяйственные и культурные связи.

Выступивший депутат Левакин С.Г. высказал мнение, что с точки зрения международного права поддерживать проведение референдума в Крыму - это означает поддерживать сепаратизм. Конечно, выразить поддержку народу Крыма необходимо, но не поддерживать референдум, - считает депутат.

Глава городского самоуправления, Председатель городского Собрания В.Н. Савин, в связи с высказыванием депутата Левакина С.Г. отметил, что в международном праве есть два краеугольных принципа, которые, к сожалению, противоречат друг другу: первый принцип - это право нации на самоопределение, второй принцип - территориальная целостность государства. В.Н.Савин, обращаясь к С.Г. Левакину, сказал: «Ответ на ваш вопрос звучит просто – Косово. Почему в Косово придумали специальный народ – «косовары», о котором никто не знал и не слышал, и им дали возможность создать свое независимое государство, хотя Сербия возражала и до сих пор возражает против этого. Почему нельзя это в ситуации с Крымом? Украина – это предполье России: либо оно дружественное к нам, либо нейтральное».

Завершилось обсуждение вопроса принятием решения, при одном воздержавшемся (Левакин С.Г.), «против» - один голос (Котляр Т.М.).

В первом пункте решения депутаты выражают солидарность с народом Республики Крым путем направления телеграммы с официальным обращением в Верховный Совет Республики Крым и Совет Министров Республики Крым.
Текст телеграммы: Обнинское городское Собрание обеспокоено развитием событий в Украине и выражает солидарность с народом Республики Крым. Принимая во внимание право любого народа на самоопределение, депутаты городского Собрания выражают уверенность, что референдум о статусе Крыма будет проведен в намеченный срок и позволит народу Крыма определить свою судьбу.

Вторым пунктом решения поручено Администрации города Обнинска разработать план мероприятий по установлению и развитию дружественных связей (экономических, культурных и образовательных) муниципального образования «Город Обнинск» с городами Республики Крым

Ещё об этом

Facebook