Татьяне Котляр грозит срок до 3 лет тюрьмы

Татьяне Котляр грозит срок до 3 лет тюрьмы

Калужские полицейские закончили проверку по фактам фиктивной регистрации иностранных граждан в квартире, которая находится в собственности депутата Обнинского городского собрания VI созыва и правозащитницы Татьяны Котляр..

Полицейские установили, что с 2008 года Татьяна Котляр в 2-комнатной квартире зарегистрировала около тысячи человек. Все они уроженцы стран Ближнего Зарубежья (Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и др.). Как выяснили оперативники УМВД России по Калужской области, большинство из них фактически в регионе не находились.

По заявлениям соседей, в 2-комнатной квартире на постоянной основе уже более 5 лет проживают семь человек, все уроженцы Ближнего Зарубежья. Сама хозяйка живет отдельно.

В настоящее время проверка закончена, и материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации незаконна и является преступлением (ст. 322.2; 322.3 УК РФ). Законодателем предусмотрена ответственность за данное деяние в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- Я никогда не скрывала свою позицию по этому вопросу, - заявила Татьяна Котляр изданию «Русская планета». - Я действительно предоставляю регистрацию трудовым мигрантам и их семьям, приехавшим в Калужскую область в рамках государственной программы содействия переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Это люди, законно находящиеся на территории России, получившие разрешение на работу, оформляющие все установленные законом документы. Переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, теперь из Украины. Я регистрирую их на принадлежащей мне жилплощади. Регистрация дает им возможность не просто найти работу, но и получать социальный пакет. Я согласна с тем, что явление «резиновая квартира» — уродливое. Это проблема России — отсутствие жилья для переселенцев. Что делать тем, у кого нет родственников и знакомых, готовых предоставить им в Калуге регистрацию? Покупать регистрацию? У большинства из них таких средств просто нет. Ни в одной стране мира нет такого. Человек, получивший разрешение на работу, должен еще и искать, где бы прописаться. Люди снимают квартиры, но собственники не хотят идти и регистрировать их в съемное жилье, даже если они там будут проживать годами. Для получения регистрации в съемном жилье недостаточно даже официально оформленного договора найма, если нет заявления от собственника жилья о желании регистрировать там квартирантов. Государство говорит: мы должны знать, где находится приехавший к нам мигрант. Это правильно, безусловно, но проблема глубже. Можно обязать мигранта заявлять о своем месте проживания. Допустим, в полиции. Обязать его уведомить о смене места проживания, но не требовать регистрации. Он заявил, правоохранительные органы проверили, если есть нарушения — штрафовать такого мигранта. Законопроект, который позволит смягчить ситуацию, позволяющий таким людям регистрироваться в мэрии, пока только проект.

До января этого года, когда в законодательство было введено понятие «фиктивной регистрации», проблем практически не возникало. Я всегда уведомляла органы ФМС, сообщала в министерство труда, занятости и кадровой политики области о регистрации на принадлежащей мне собственности переселенцев по программе господдержки. Я уже выиграла суд в 2012 году, когда меня пытались привлечь к административной ответственности за предоставление недостоверных данных в ФМС, доказала, что была права. Если в этот раз дело опять дойдет до абсурда, значит, будем решать вопрос в судебном порядке, буду доказывать правоту своих действий.

Ещё об этом

Facebook