Гулиев стал третьим директором УК Октябрьского округа, сидящим в тюрьме

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору ЗАО «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами Октябрьского округа города Калуги» Вугару Гулиеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата), ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра физических лиц) и ч.3 ст. 30 п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (покушение на легализацию денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Следствием и судом установлено, что Гулиев совершил хищение 20 миллионов рублей, принадлежащих возглавляемой им управляющей компании и поступивших из федерального бюджета на ремонт домов и от граждан в качестве оплаты за коммунальные услуги. Кроме того, директор управляющей компании предоставил в налоговую инспекцию поддельный протокол собрания Товарищества собственников жилья Октябрьского округа города Калуги, на основании которого был сменен директор данной организации. Как полагает следствие, на эту должность был назначен лояльный к обвиняемому человек, с которым директор управляющей компании планировал заключать дальнейшие договоры по обслуживанию домов.

Приговором суда Гулиеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей. В назначенный срок суд в соответствии с законодательством зачел один год, который Гулиев провел под стражей, находясь под следствием. Судом также удовлетворен иск представителей управляющей компании о взыскании с Гулиева 20 миллионов рублей.

Следует отметить, что меры к возмещению в полном объеме причиненного преступлением вреда были предприняты следователем еще на первоначальном этапе расследования. На денежные средства в сумме 17,5 миллионов рублей, которые обвиняемый пытался перечислить на счет своей родной сестры за границу, и на автомобиль марки Тойота Лэнд Крузер стоимостью 2,5 миллиона был наложен арест. Теперь для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска на это имущество может быть обращено взыскание. Часть денежных средств была возвращена Гулиевым в управляющую компанию в ходе расследования.

Гулиев является уже третьим директором этой управляющей компании, привлекаемым к уголовной ответственности за хищение денежных средств. В октябре 2011 года директор ЗАО Юрий Мальцев осужден к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Мальцев признан виновным в 11 эпизодах мошенничества, общая сумма похищенных им средств составила более 3 миллионов рублей. 33-летний Иван Салынский, также возглавлявший управляющую компанию, отбывает 3 года 5 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, назначенные ему судом за хищение более 2 миллионов рублей.

Ещё об этом

Facebook