Законопроект про домашних животных отправлен на доработку

19 марта состоялось заседание сессии Законодательного Собрания. Проект закона, подготовленный рабочей группой под руководством Полины Клочиновой и направленный на упорядочение вопросов содержания домашних животных, депутаты приняли в первом чтении и отправили на доработку. Напомним, что документ определяет основные принципы обращения с ними, основания и условия их регистрации, а также правила содержания безнадзорных животных.

Ключевой идеей законопроекта стало положение о том, что регистрация домашних животных должна стать обязательной и бесплатной. Это позволит организовать учет питомцев, вести их единый реестр.

Законопроект предполагается дополнить пожеланиями граждан, в частности, поступившими на сайт Законодательного Собрания в раздел «Народное обсуждение законопроектов», а также предложениями депутатов.

Руководитель рабочей группы Полина Клочинова, представляя законопроект коллегам подчеркнула, что «рабочая группа открыта для всех предложений. Мы ставим перед собой задачу в первую очередь обеспечить безопасность граждан и избавить улицы об безнадзорных животных». Решить эту задачу можно только сформировав соответствующее правовое поле.

Комментируя законопроект, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул: «Люди должны отвечать за своих домашних животных. Иначе бойцовская собака покусает прохожих, а отвечать за это будет некому, потому что хозяин скажет, что «это не мой пес». Регистрация позволит исключить такие ситуации. Вторая рабочая группа, которую возглавила Полина Клочинова, появилась потому что первая проработала слишком долго, но безрезультатно . На сайте Законодательного Собрания открыта площадка для обсуждения законопроекта. Уже поступило более 60 обращений граждан. Все они будут проанализированы».

Ещё об этом

Facebook