Изуродовавшее реку предприятие отделалось штрафом 50 т.р.

Прокуратурой Малоярославецкого района совместно с Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области проведена проверка соблюдения недропользователем ООО «Далис» законодательства РФ при разработке Афанасовского месторождения общераспространенных полезных ископаемых.

Установлено, что в нарушение требований ст. 11 Закона РФ «О недрах», а также лицензионного соглашения ООО «Далис» осуществляло горные работы с нарушением юго-восточной и северо-западной границ блока подсчета запасов.
Вопреки положениям п.п. 3, 5 ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах» в графической части планов развития горных работ на 2013-2014 г.г. маркшейдерской службой общества с ограниченной ответственностью приведены данные о горных выработках, не отражающие реальное движение запасов полезного ископаемого и состояние горных работ.

В нарушение требований ст. 9, п.п. 2, 7 ч. 2 ст. 11, ст.ст. 61, 65 Водного кодекса РФ недропользователем самовольно произведены работы по изменению дна и берегов поверхностного водного объекта р. Локни, указанный водный объект без разрешения использовался в целях сброса сточных вод, не соблюдался специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе р. Локня.

По факту выявленных нарушений в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных по ч. 2 ст. 7.3 (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации), ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения), которые рассмотрены и удовлетворены.

Руководитель общества привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 50 тыс. рублей.

Устранение нарушений и соблюдение законодательства о недрах и водного законодательства в деятельности ООО «Далис» находится на контроле в прокуратуре района.

Старший помощник прокурора
Малоярославецкого района Наталья Илларионова

Ещё об этом

Facebook