Скандал в Малоярославце: изъяты тиражи местных газет из-за референдума в Детчино

Тиражи газет «Малоярославецкий край» и «Маяк» с информацией о подготовке референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода в поселке Детчино изъяты накануне голосования, сообщил корреспонденту АиФ.ru представитель инициативной группы Виктор Рысиков.

По словам Рысикова, главные редакторы изданий «получили команду сверху» и отказались размещать материалы о предстоящем голосовании, под которые согласно закону были выделены площади в газетах. В настоящий момент активисты готовят заявления в прокуратору по факту изъятия тиража. Собеседник АиФ.ru рассказал, что первые статьи в указанных газетах о референдуме вышли 18 марта и никаких проблем с ними не было.

В администрации МО ГП «Город Малоярославец» в свою очередь пояснили, что «никаких распоряжений и постановлений глава не издавал».

«Изъять тираж может учредитель, то есть Городская дума, а не уж точно глава администрации», — сказал начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью Сергей Чинарев.

Получить оперативный комментарий от главы муниципального образования «Город Малоярославец» Ольги Цируль и редакторов газет «Малоярославецкий край» и «Маяк» пока не удалось.

Кризис с переработкой мусора обострился в районе осенью 2013 после закрытия мусорного полигона в Ерденево. Региональные власти предложили построить недалеко от поселка Детчино крупный мусороперерабатывающий комплекс — «Экотехнопарк». Предполагалось, что предприятие будет принимать 750 тысяч тонн мусора в год из Калуги, Обнинска и 11 районов области. Переработке подлежало более 80% мусора, и только 16% — захоронению. Предприятие должно было полностью находиться под государственным контролем.

Местные СМИ сообщают, что специалисты регионального министерства экологии и благоустройства пришли к выводу, что строительство в данном месте полигона ТБО не целесообразно. При этом заместитель губернатора Виктор Квасов в разговорах с журналистами отмечал, что «области давно пора системно взяться за вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО)».

На днях Заксобрание Калужской области рассмотрело заявления депутатов, как по команде одновременно покинувших комиссию по ЖКХ, которую возглавлял Вячеслав Горбатин, активно занимавшийся проблемами детчинского мусороперерабатывающего завода.

Местные жители предполагают явный коррупционный интерес правительства области в вопросе размещения такового завода - без конкурса его строительство должно быть отдано одной структур, контролируемых лично губернатором области Анатолием Артамоновым. Между тем, публично губернатор открестился от решения проблем с мусором на муниципальном уровне, попросив «не втягивать его в разборки», которые могут повлиять на его политический рейтинг в преддверии выборов.

И вот громкий скандал с прессой в Малоярославце - который наверняка повлияет именно на политический рейтинг губернатора, впрочем, достаточно пока высокий.

Комментарии

1

Вчера купил Маяк, все на месте, все в продаже. Если уж хотите остановить информацию о референдуме, то уж предпринимайте более серьезные действия, а не просто дешевые слушки распускайте. Тем более, газеты читают многие, кого вы этим пытались обмануть?

Ещё об этом

Facebook