Белорусский рынок готовы разгонять силовыми методами

Судебные приставы готовы применить силовые методы при выселении предпринимателей с "белорусского" рынка в центре Калуги, если торговцы добровольно не оставят занимаемую площадь, заявил заместитель руководителя УФССП России по региону Евгений Симаков на пресс-конференции во вторник.

Уйти с площадки предприниматели должны по решению суда, который они проиграли городской управе Калуги, напомнил он.

"Если не будет эффекта от взыскания исполнительского сбора и административного штрафа, будет найдена организация, которая составит смету и план работ. Имущество, которое будет находиться на участке, будет передано на ответственное хранение", - заявил «Интерфаксу» Е.Симаков.

Когда приставы будут вынуждены перейти к силовым мерам, не уточняется. Пока административные протоколы составлены на 43 предпринимателя, в общей сложности они должны заплатить 210 тысяч рублей взысканий за неисполнение судебных решений.

При этом торговцы продолжают судиться с городской управой, приставы требуют выполнить решение уже проигранного суда.

В середине 2012 года городская управа Калуги не продлила договор с торговцами. На месте "белорусского" рынка планировалось построить рекреационную зону и парковку. Но предприниматели отказались покинуть место.

Представители городской управы подали в суд. Как уверяют чиновники, они предложили несколько альтернативных мест для размещения лотков предпринимателям с "белорусского" рынка. Торговцы, в свою очередь, уверяют, что достойных альтернатив предложено не было.

"Белорусский" рынок - торговая площадка в центре Калуги, на которой традиционно продают недорогую одежду и обувь. На площади в гектар размещены несколько сотен палаток. Точное количество предпринимателей в горуправе назвать не могут, так как лоточники приходят и уходят без контроля властей.

Facebook