Адвокату Калужского мясокомбината дали 5,5 лет тюрьмы

Калужский районный суд вынес приговор 40-летнему адвокату адвокатской палаты города Москвы Андрею Понимасову. Он признан виновным в даче взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере, то есть совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ.

Адвокат представляет интересы учредителя ОАО «Калужский мясокомбинат» Юлия Калоева, в отношении которого расследуется уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Установлено, что в сентябре 2013 года Понимасов обратился к следователю по особо важным делам Следственной части Следственного управления УМВД России по Калужской области, у которого в производстве находится уголовное дело по обвинению Юлия Калоева в совершении названных преступлений.

Адвокат высказал просьбу о квалификации действий его подзащитного, который скрылся от следствия на территории другого государства и находится в международном розыске, лишь по ст. 196 УК РФ. Также он просил оказать в ходе следствия общее покровительство стороне защиты, несмотря на собранные по делу доказательства, изобличающие Калоева. В случае согласия Понимасов предложил следователю взятку в размере одного миллиона рублей.

В конце сентября 2013 года Понимасов подтвердил свои намерения и лично передал следователю часть взятки в качестве аванса, предполагая оставшиеся деньги передать позднее. При передаче второй части взятки следователю он был задержан с поличным сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калужской области.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя – заместителя прокурора области Владимира Носова о доказанности вины подсудимого и квалификации его действий, признал Андрея Понимасова виновным в совершении преступления и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Ещё об этом

Facebook