После смерти ребенка власти заметили отсутствие тротуаров в Правграде

10 марта 2014 года в дневное время, 24-летний житель Кировской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ухудшающем внимание и реакцию, ставящем под угрозу безопасность движения, управляя автомобилем «СНЕRYA21», в районе д. 2 по ул. Фомушина, г. Калуги допустил наезд на несовершеннолетнего мальчика. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок скончался на месте происшествия.

По данному факту ССО по РДТП СУ УМВД России по Калужской области в отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ.

В тот же день, в соответствии со ст. 91-92 УПК РФ, подозреваемый был задержан.

Мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, позднее предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ. Вину в инкриминируемом преступлении он признал полностью, подтвердив свое нахождение в состоянии алкогольного опьянения, а также несоблюдение им скоростного режима.

Предварительным следствием установлено, что причинами, способствовавшими совершению указанного преступления, явились: нахождение обвиняемого в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, несоблюдение им скоростного режима, а также безопасного бокового интервала между водителем и пешеходом.

Местом происшествия являлся участок автодороги, имеющий сухое, ровное асфальтовое покрытие без повреждений, дорожные знаки на указанном участке отсутствовали, в связи с тем, что данный участок не был сдан в эксплуатацию.

Наезд на несовершеннолетнего пешехода произошел в дневное время суток, в условиях ясной погоды.

Строительство указанной автодороги осуществлялось в ходе исполнения муниципального контракта на выполнение строительно – монтажных работ по объекту «Строительство дорог общего пользования в новом микрорайоне массовой застройки «Правград» по ул. 65 лет Победы г. Калуги, заключенного с муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства города Калуги». Подрядной организацией выполнения данных работ является ООО строительно – торговая компания «ТРАНССНАБСТРОЙ» г. Калуги. Срок выполнения работ, согласно дополнительного соглашения – 20 ноября 2013 года. Срок действия контракта – декабрь 2014 года. В настоящее время ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» г. Калуги выполнено 80% основного объема работ данной автодороги. Сроки выполнения работ перенесены на весенне - летний период 2014 года по следующим причинам:

- изменение существующего гидрогеологического режима грунтовых вод и прилегающего рельефа в результате проведения земляных работ по инженерной подготовке при строительстве жилых домов в микрорайоне;

- прокладка новых подземных и воздушных коммуникаций по трассам, не предусмотренным проектом планировки застройки микрорайона;

- перенос сроков начала строительства главного ливневого коллектора в микрорайоне «Правград» на более поздний период.

По поручению прокуратуры г. Калуги сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Калуге осуществлен выезд на место ДТП в районе ул. 65 лет Победы г. Калуги с целью проверки эксплуатационного состояния проезжей части улицы. В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

- в нарушение требований п. 11.5 СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п.п. 4.5.1.1 – 4.5.1.3, 4.5.2.1 ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» отсутствуют тротуары: по правой стороне на участке от жилой застройки до ул. Фомушкина г. Калуги; по левой стороне на участке 150 метров до ул. Фомушкина г. Калуги.

- отсутствуют оборудованные в соответствии с ГОСТ Р 52289 – 2004 пешеходные переходы.

- в нарушение требований п. 4.1.1, 4.2.1 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» отсутствуют необходимые дорожные знаки, горизонтальная дорожная разметка.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой г. Калуги в Калужский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» г. Калуги по обустройству тротуаров, пешеходных переходов, установки дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки на ул. 65 лет Победы г. Калуги.

Также прокуратурой г. Калуги генеральному директору ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» г. Калуги внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения, которое находится на рассмотрении.

Ещё об этом

Facebook