В Калуге прошел съезд муниципальных образований области

В Калуге прошел съезд муниципальных образований области

1 апреля в Законодательном Собрании прошел традиционный съезд депутатов муниципальных образований области.

Такого рода мероприятие проводится уже в четвертый раз. Но в этом году съезд объединил в себе тематику Дня местного самоуправления, взаимодействия Законодательного Собрания и представительных органов власти на местах, а также 20-летия регионального парламента.

В мероприятии приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, член Совета Федерации Алексей Александров, главный федеральный инспектор Александр Савин, депутаты Законодательного Собрания и представительных органов муниципальных образований, члены правительства, представители исполнительной власти, молодежи.

Открывая работу, Виктор Бабурин отметил, «что задачи, которые были поставлены на предыдущих съездах, во многом реализованы. Над некоторыми из них работа продолжится в текущем году».

Также он рассказал о том, что уже сделано в плане взаимодействия областного парламента с местным самоуправлением, напомнив, что Законодательное Собрание предоставило муниципалитетам свой сайт для публикации нормативно-правовых актов, провело в районах семинары-совещания по самым актуальным проблемам.

Председатель парламента еще раз напомнил: «на съезде в апреле 2013 года мы решили, что 2013 – 2015 годы станут годами роста эффективности использования бюджетных средств по всем направлениям. Это важнейшая задача. Бюджетная обеспеченность на одного жителя в Калужской области значительно выше, чем, например, в Брянске, Туле, Смоленске. Однако наши жители, к сожалению, не всегда могут на себе ощутить отдачу от роста экономики региона. Это происходит из-за неэффективного использования бюджетных средств».

Коснулся Виктор Бабурин и проблем местного самоуправления: «Наша общая задача исполнительной и законодательной власти – укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. На прошедшем недавно в Совете Федерации обсуждении были высказаны предложения по повышению финансовой устойчивости региональных бюджетов. Надеюсь, что наши предложения в этом направлении будут учтены. Раньше мы имели закон о минимальных социальных нормативах, который учитывал не только численность жителей, но и объективные показатели – протяженность дорог, сетей. Этот механизм был гораздо эффективнее. Поэтому мы рассчитываем выйти со своими предложениями на федеральный уровень».

По мнению председателя, «в текущем году необходимо продолжить депутатский контроль за ходом ремонта дорог. Министерству дорожного хозяйства практически невозможно проконтролировать все объекты. В первую очередь жители вместе с депутатами должны оценивать, где дорожные работы проведены качественно, а где требуется устранить нарушения».

В завершение своего выступления Виктор Бабурин напомнил основные вехи истории Законодательного Собрания, а также поблагодарил все поколения депутатов за высокий профессионализм, активность, зрелость и умение принимать конструктивные и взвешенные решения, несмотря на различные политические взгляды.

В режиме видеообращения своим опытом с коллегами поделились депутаты представительных органов местного самоуправления, рассказав и о тех трудностях, с которыми они сталкиваются. В частности они обозначили проблемы утилизации мусора, ремонта дорог, восстановления воинских мемориалов, закрепления специалистов на селе и многие другие.

Обратился к участникам съезда и глава региона. Анатолий Артамонов подчеркнул: «20 лет назад регион получил право принимать собственные законы. И это был важнейший шаг государства по обеспечению всего жизнеустройства страны».

«За все время, которое прошло с той памятной даты, проделана огромная работа. Мы преодолели тяжелые времена, связанные с разрушенной экономикой и сделали область развивающимся регионом, накопили опыт, который перенимают другие. Принятые депутатами законы стали основой социально-экономического развития», - отметил губернатор.

«Сейчас в области сформирован фактически европейский парламент, все партии, включая оппозиционные имеют возможность влиять на принимаемые решения», - добавил он.

Анатолий Артамонов также подчеркнул необходимость укрепления местного самоуправления, потому как оно ближе всего к простым людям, их чаяниям и проблемам.

Губернатор отметил, что между Законодательным Собранием и исполнительной властью выстроено конструктивное взаимодействие, поблагодарив за это депутатов.

Поприветствовал собравшихся и член Совета Федерации Алексей Александров, отметив, что в Калужской области принимают важные и нужные законы, добиваясь их исполнения: «Буквально на днях в Совете Федерации обсуждались предложения Законодательного Собрания об изменении на федеральном уровне механизмов привлечения иностранной рабочей силы. Нам удалось убедить сенаторов и правительство и эти предложения будут учтены».

В завершение съезда состоялось награждение победителей конкурса среди муниципальных образований на лучшую организацию работы органов местного самоуправления, а также вручили другие награды, в числе которых Почетный знак «За вклад в развитие местного самоуправления».

Ещё об этом

Facebook