В Людиново построят крупнейший в стране тепличный комбинат

В Людинове построят крупнейший в стране тепличный комбинат по выращиванию овощей.

Строительство будет вести ООО «Агроинвест» в течение 2014-2016 годов. Уже к концу текущего года планируется собрать первый урожай огурцов и помидоров. Объём капитальных вложений в строительство комплекса - 17 млрд. рублей, налоги во все уровни бюджетов составят 2 млрд. рублей.

На предприятии будут трудиться около 1200 человек, средняя заработная плата которых планируется от 24 тыс. рублей. Объём выпускаемой продукции в год составит более 70 тысяч тонн.

Это далеко не все преференции, которые получат от строительства тепличного комплекса Людиновский район и местные жители деревни Войлово, а именно рядом с ней расположится предприятие сельскохозяйственной направленности.

Для обсуждения вопроса строительства тепличного комплекса главой сельского поселения «Деревня Заболотье» Виктором Ликсановым было организовано собрание граждан - жителей д. Войлово, в соответствии со ст. 19 Устава поселения. В здании администрации д. Войлово собралось почти всё население разного возраста. В этот день к войловчанам прибыли заместитель главы местной администрации Владимир Фарутин и главный инженер ООО «Агроинвест» Сергей Атрохин, чтобы рассказать о комплексе, обсудить актуальные вопросы для сельского поселения, услышать их мнение.

Надо сказать, что Войлово впереди ждут заметные перемены. Вблизи на 300 гектарах расположится Особая экономическая зона (ОЭЗ), а теперь будет построен и тепличный комбинат. Всё это звенья одной цепи. Оказалось, инвесторов, желающих прийти в ОЭЗ, намного больше заявленного, и сельскохозяйственное направление - это ещё одна возможность реализации проекта ОЭЗ, где уже начались строительные работы.

Но вернёмся к тепличному комплексу. По словам представителя агрофирмы Сергея Атрохина, изыскательские работы здесь ведутся ещё с декабря 2013 года. В короткие сроки была сделана проектно-сметная документация, которая в настоящий момент проходит государственную экспертизу.

- Тепличный комбинат предназначен для выращивания огурцов и помидоров. Блоки теплицы, каждый по 10 га, расположатся на 80 га, 10 га определены под рассадную галерею. Производственный цикл будет закрытым, с применением современных технологий, которые есть в Европе: выращивание овощей в теплице на субстрате (базальтовой вате), капельный полив, система дренажа, очистки, фильтрат. Микроклимат в теплице контролируется автоматизированной системой. Оборудование полностью новое, европейского производства, - выступая перед сельскими жителями, рассказал Сергей Анатольевич. - Полностью весь комплекс (от начала до конца) под ключ мы приобретаем у голландцев, которые являются законодателями тепличных хозяйств.

Территория Голландии по площади равна Калужской области. И на такой площади у них расположено 14 тысяч гектаров теплиц. В России же на огромной территории наберётся едва ли 5 тысяч га. Строительство тепличного комплекса - это вопрос продовольствия страны, вопрос безопасности России, поэтому он решается на уровне правительства РФ, резюмировал своё выступление представитель ООО «Агроинвест».

Для работы на комплексе потребуются квалифицированные специалисты и рабочие, а их намечается для полноценного функционирования предприятия около 1200 человек. Инвесторами продуман и этот вопрос. Рядом с комплексом начнётся строительство общежития для приезжих, они будут приглашены со всех концов России. Более того, ООО «Агроинвест» намерено обратиться к местной власти с просьбой о выделении участков под строительство жилья для сотрудников комбината.

Специалистов тепличных хозяйств у нас в стране практически нет, поэтому инвесторы намерены вести их обучение в Голландии, Испании, Германии. У нашей молодёжи появляется ещё одна прекрасная возможность учиться, жить и работать на Людиновской земле.

По словам Владимира Фарутина, немаловажен и тот факт, что это будет предприятие со всеми социальными гарантиями для сотрудников комплекса, социальными услугами и своей инфраструктурой. Избытки электроэнергии, вырабатываемые подстанцией «Агроинвест», будут по себестоимости даже предлагаться городу. Индикатором чистоты экологии тепличного производства здесь станет разведение рыбы в многочисленных прудах комплекса.

Первые две теплицы, в которых предполагается занять 375 работников, будут пущены в строй уже в октябре 2014-го, чтобы к Новому году получить первый урожай. Вторая очередь заработает в 2015 году, где предполагается увеличение сотрудников до 670 человек. В 2016 году строительство тепличного комплекса будет завершено, число работников должно достигнуть 1200 человек. Полностью стоимость проекта составит 16-17 млрд. рублей.

Сельчане с интересом прослушали донесённую Сергеем Атрохиным информацию о комплексе, и вопросы не заставили себя долго ждать. Было заметно, что известие о строительстве комплекса не только заинтересовало их, но и подняло настроение. Ещё бы, не каждое сельское поселение ждут такие перспективы! Жителей интересовали вопросы: технология выращивания овощей, возрастной ценз приёма на работу, обучение, расположение комплекса и общежития, заработная плата.

Больше всего жителей интересовало: смогут ли они трудоустроиться на комплекс?

- Только бы здоровье позволяло, всех милости просим, всем найдётся работа, - ответил Сергей Анатольевич. - Ведь по штатному расписанию только тепличниц потребуется около 800 человек. Нужны будут электрики, водители, сторожа и представители ещё многих профессий.

Обсуждение было бурным, чувствовалось, людям хотелось и просто поговорить о житье-бытье, что они переживают, глядя на свои пустующие поля и разорённые фермы, да и по настоящей работе соскучились. Поинтересовались войловчане и о том, приходилось ли Сергею Анатольевичу строить подобные тепличные комплексы. На что Атрохин ответил, что опыт строительства подобных теплиц у него большой. К примеру, в Калужской области, в Малоярославецком районе, на 27 га в качестве главного инженера он участвовал в строительстве цветочного тепличного комбината «Розовый сад», самого крупного в России, также привезённого из Голландии.

- Начинали с нуля, - говорит Атрохин, - сегодня там работают люди со всей России.

Сход жителей д. Войлово одобрил и поддержал строительство тепличного комбината на Людиновской земле.

Валентина Пронина, газета «Весть»
Фото Юрия Храмутичева

Ещё об этом

Facebook