Прокуратура выявила причуды мосальских чиновников про мясо

Прокуратура Мосальского района провела проверку соблюдения налогового законодательства в деятельности администрации МО ГП «Город Мосальск».

В ходе проверки было установлено, что администрацией принято Постановление от 29.01.2014г. № 13 «О запрете реализации мяса и сельскохозяйственных животных и птицы на ярмарке выходного дня», которое являлось незаконным и подлежало отмене.
Согласно ст. 4 Налогового кодекса РФ, Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Согласно ст.ст. 2. 3 Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления не наделены правом регулирования деятельности налоговых органов и правом регулирования правоотношений в области ветеринарии.

Вместе с тем, в нарушение указанных требований законодательства, в постановлении на территории района запрещена реализация мяса, сельскохозяйственных животных и птицы на ярмарке выходного дня без документов от ветеринарной службы Мосальского района, в связи с установлением заболевания африканской чумы свиней на территории региона.

В том числе, в п. 2 использовано несуществующее в действующем законодательстве понятие «сборщик налогов».

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в адрес главы администрации МО П «Город Мосальск» принесен протест на принятое постановление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Незаконный нормативный правовой акт отменен.

Ещё об этом

Facebook