В полицию звонили 6 раз. Но приехали те только после убийства

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летней жительнице Калуги. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 21 сентября 2013 года женщина пришла в квартиру, где ранее проживала со своим покойным мужем и пятью малолетними детьми. В квартире находились свекор и брат мужа в состоянии алкогольного опьянения. В ходе возникшей ссоры женщина ударила стулом по голове деверя, а также нанесла несколько ударов по голове и телу. Сотрудники «скорой помощи» отвезли потерпевшего в больницу, а женщина нашла ключи от квартиры, закрыла ее, фактически обеспечив сохранность места происшествия, и вместе со свекром уехала к себе домой.

Спустя сутки потерпевший, 31-летний мужчина, скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. На период следствия обвиняемая находилась под подпиской о невыезде. Следствие выяснило, что ранее в семье возникла конфликтная ситуация между женщиной и родственниками её мужа, которые требовали от нее выписать из квартиры детей и выписаться самой. Многодетная мама была вынуждена покинуть квартиру и снимать жилье.

По заключению комплексной психиатрической экспертизы состояние осужденной в момент совершения преступления не достигло уровня аффекта, но имело место эмоциональное возбуждение, возникшее на фоне длительной психотравмирующей конфликтной ситуации, связанной с поведением потерпевшего. Это угрозы расправы в адрес женщины и ее детей, чувство реальной опасности и безвыходности.

Приговором суда ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При этом суд отсрочил женщине реальное отбывание наказания до достижения младшим ребенком возраста 14 лет. В соответствии с Уголовным кодексом по истечении пяти лет при соблюдении условий отсрочки и исправления осужденной она может быть освобождена от отбытия наказания.

По итогам расследования органами Следственного комитета было внесено представление в адрес руководства органов внутренних дел. Так, в материалах дела зафиксировано шесть звонков осужденной в полицию с информацией о конфликте. Сотрудники ведомства прибыли на место происшествия лишь после последнего звонка женщины, когда преступление уже было совершено. В результате служебной проверки сотрудники дежурной службы и их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до предупреждения о неполном служебном соответствии.

Facebook