Артамонов предложил кооперировать госзакупки

Артамонов предложил кооперировать госзакупки

Региональный кабинет министров обсудил перспективы организации закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд, а также одобрил изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования

8 апреля губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального Правительства. Рассматривались результаты размещения государственного заказа Калужской области в 2013 году.

По информации профильного министерства, в минувшем году количество государственных закупок в регионе выросло на 12 процентов, а по стоимости увеличилось на 47 процентов. По этому показателю регион находится на пятом месте в Центральном федеральном округе. Приоритетным способом размещения заказа стали открытые аукционы в электронной форме. За время действия федерального закона № 94-ФЗ в области сложился устойчивый круг участников госзакупок, автоматизированы процедуры размещения заказов, централизовано использование полученной по результатам торгов экономии, увеличилась конкуренция. Основным результатом этой работы стала оптимизация расходования бюджетных средств. В прошлом году общая экономия по результатам размещения государственного заказа выросла на 31 процент, муниципального – на 26 процентов. За последний год вдвое увеличилось количество закупочных процедур с участием субъектов малого предпринимательства. По мнению аналитиков, благодаря введению нового федерального закона № 44-ФЗ, закупки по контрактной системе станут более доступными для малого бизнеса, так как отменены ограничения по максимальной стоимости контракта и по номенклатуре, увеличен объем заказа. Вместе с тем, выявлен и ряд недостатков новой федеральной контрактной системы. В их числе - общедоступность участия в торгах, без учета возможностей поставщиков по качественному и своевременному исполнению контракта, а также отсутствие системных требований к квалификации персонала закупщиков.

Говоря о важности эффективной организации в регионе госзакупок в условиях нового законодательства, Анатолий Артамонов отметил необходимость долговременного планирования закупочной деятельности и ее централизованного проведения. Обращаясь к главам администраций муниципалитетов, он подчеркнул: «Надо объединяться, кооперироваться и стараться осуществлять госзакупки более крупными партиями, оговаривая условия приобретения необходимых товаров и подробно прописывая их характеристики. Если мы, к примеру, заранее знаем, сколько у нас в области в этом году откроется новых детских садов, то мы можем приобрести мебель сразу для всех, а не закупать ее по отдельности для каждого муниципалитета. То же самое и с закупками медицинской техники, расходных материалов, с проведением ремонтных и строительных работ». В целях качественного проведения закупочных процедур Анатолий Артамонов рекомендовал руководству министерства конкурентной политики области активизировать просветительскую работу в данной сфере и организовать регулярное обучение занимающихся госзакупками специалистов.

Правительство одобрило проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области за 2013 год», а также изменения в областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

По данным регионального ФОМС, его доходы за отчетный период составили около семи миллиардов четырехсот шестидесяти одного миллиона рублей. Расходы исполнены в сумме семь миллиардов семьсот пятьдесят шесть миллионов рублей. Основная расходная часть бюджета была направлена на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования и реализацию программы модернизации здравоохранения области. Бюджет фонда будет меняться в связи с планирующимся увеличением поступлений. Дополнительные средства будут направлены на строительство в регионе перинатального центра и выплаты медицинским работникам. В целом доходы бюджета фонда на 2014 год составят более девяти миллиардов семисот девяносто семи миллионов рублей.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов отметил значимость финансирования мероприятий по охране здоровья граждан, а также необходимость строгого контроля, в том числе и общественного, за эффективным расходованием средств фонда: «Сумма огромная. Их расходование должно находиться под пристальным вниманием общественности, прежде всего медицинской, и, конечно же, контролирующих органов».

Региональный кабинет министров также согласовал проекты генеральных планов ряда сельских поселений Жуковского, Мещовского и Перемышльского районов области.

Ещё об этом

Facebook